网友质疑郑州砍树 乱砍乱伐后人到哪儿乘凉

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   园林部门砍树栽树的“戏码”不停上演。计划砍的树砍完之后,昨日,金水区绿化所所长王顼表示,金水区已经进入全力植树阶段。此外,针对市民的一些质疑,王顼声称,前人栽树后人乘凉,为了我们的后代都享受到树荫,我们牺牲这几年又有什么不可以呢?(4月16日《河南商报》)

  我想,无论对于哪个人来说,为了后人乘凉而牺牲几年享受绿荫的时光都无所谓,问题在于,现在的人们做出牺牲之后,后人是否真的能乘上凉?

  来看看金水区砍树的原因:郑州为创建园林城市请一些专家参观时,专家表示郑州市不少路上种有杨树、柳树、国槐等多种树种,显得非常杂乱,影响城市美观。于是,这次金水区砍伐,除考虑安全问题外,就把那些与新栽树种不统一的“少壮派”杨树也“移”走了。很显然,金水区绿化的目的不仅仅是为了行人安全、市民乘凉,更是为了配合该市创建园林城市。否则,他们不会不顾市民的感受,强行把原来的杨树全部换成小树苗。

  根据绿化部门的说法,景观标准是以大众的、普遍的认可为标准,而不是以某个人的审美为标准。但从市长热线所接投诉以及记者采访时市民的反映来看,大众显然对金水区绿化所此次的“伐旧栽新”不满。而绿化部门也并未真正将大众的这些不满放在心上,所以他们才会对市民召开听证会的要求,答复“听证不听证,景观效果不好看肯定不行”。

  其实,笔者很理解金水区绿化所的“难处”:郑州市园林绿化规划是经过规划局、建委等部门,以及北京林业大学、河南农业大学等学校多位专家论证的,砍掉原来的那些树也是为了城市的美观,怎么就得不到大众的支持呢?但话说回来,几位专家的意见并不能代表大众的心声,为了城市的美观也不能平白地就牺牲了大众享受绿荫的权益,更何况,如此大面积地大树换小树也不利于城市空气的净化呢!

  人们常说不能只顾眼前利益不顾长远利益,但这并不等于为了长远利益就得把眼前利益都牺牲了。纵然是前人栽树后人乘凉,也不能不顾大众感受把好树病树一起砍掉。否则,今天栽杨树,明天换法桐,到哪一代人们才能享受到绿荫啊?

  一批树苗长成参天大树需要几年甚至十几年的时间,这段时间金水区的市民是享受不到绿荫的美丽了。我们所关心的是,几年或十几年之后,他们的后代果真能享受到绿荫吗?别到时像大众担心的那样:这些树又该砍了,一代又一代被太阳晒。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任