优秀作品奖:豫剧《程婴救孤》

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

(《程婴救孤》资料图片 来源:中国新闻网)

  由《大河报》与河南省豫剧二团联合打造的大型古装豫剧《程婴救孤》2004年9月在第七届中国艺术节上一举夺得全国文华大奖后,又一次迎接“大考”:今天晚上,《程婴救孤》将在郑州儿童影剧院接受由国内文化艺术界著名专家学者、国内主流媒体记者一行33人组成的国家舞台艺术精品工程评审团的审看,角逐2004~2005年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

  国家舞台艺术精品工程是由国家文化部和财政部联合组织实施的一项重点文化项目,自2002年实施以来,已在社会上产生了强烈反响,引起了广泛关注。该项目首期定为五年,每年从全国范围内初选30台优秀剧目中评选出十大精品剧目予以重点扶持。去年我省的豫剧现代戏《村官李天成》入选2003~2004年度国家舞台艺术精品工程30台初选剧目,获得精品剧目提名奖。

  今年是国家舞台艺术精品工程评选的第三年,也是我省冲刺十大精品剧目的关键一年。

  和《程婴救孤》参加今年角逐的有京剧《图兰朵》、《狸猫换太子》,地方戏《班昭》、《木兰传奇》等10台,话剧《生死场》等6台,其他还有儿童剧、舞剧、歌舞、木偶剧等。

  省豫剧二团创作排演的《程婴救孤》历时4年艰辛拼搏,荣获省级和国家级多项大奖,先后在北京、上海、湖南、山西、河北、浙江等国内六省市城乡演出400多场,既叫好又叫座,既能参赛又能演出,具有很强的竞争实力。即便如此,他们仍然不敢掉以轻心,列入初选剧目后又进行了精心的打磨,在“精致”上下了很多工夫。

  从几年前《程婴救孤》初立舞台到如今“誉满天下”,记者感觉它的“面貌”总是在不停地发生变化,而且“越变越好看”。

  河南省豫剧二团的李树建团长告诉记者:这个戏四年半改了十几次,我们不放过任何一次提高的机会。为了演出的需要,主要角色公主的扮演者换了三个演员,她们都是团里的主要演员,不演公主她们也毫无怨言,演出时到幕后伴唱,红花扶绿叶,这在一些团里根本做不到。

  据记者了解,这次修改,豫剧二团增聘了主创人员,用他们的话说是“有一招鲜的就要请来”,很短时间里就改了三次。团里的老艺术家葛圭璋、朱玉霜“再次出山”,一招一式为演员抠动作,做示范。演员们冒着酷暑练了一个多月,有时为了一个动作就要反复演练几十遍。领衔主演李树建也不能特殊,为了练动作,膝盖磕流血也得练,直到符合要求为止。

  10月10日晚,经历了“暑期煎熬”的《程婴救孤》再一次和熟悉它的郑州观众见面。记者在剧院发现,除了演出上的变化,创作者对整体的舞台呈现更加重视了,演出的台口连字幕屏都经过了精心的装饰,黑色的背景布上点缀着青铜装饰,庄严而肃穆。

  演出中,听着音乐也与过去有了不同的感觉。河南省艺术研究院院长、国家一级作曲方可杰介绍说:《程婴救孤》的音乐本来就很好,但精品的追求是无止境的,锦上还要添花。对个别描写音乐和唱段进行了调整,乐队进行了重新编制,使用的是40多人的民乐队,乐队进行了严格的配合训练,因此听起来更具有强烈的剧场效果。

  从800元投排资金起家的《程婴救孤》声名鹊起之后仍然保持着浓浓的平民意识,坚持到最基层为群众演出。国庆期间,正是他们冲刺精品工程最紧张的时候,可是却在西郎村的农民兄弟强烈要求下冒雨前去演出,为了方便群众观看,两移舞台,连续演出了十场,感动得当地百姓买来衣服为演员挡雨遮风,纷纷端出花生等当地土特产。演员回郑后不顾疲劳,又投入了紧张的一天三排《程婴救孤》。

  二团副团长孟祥礼说,最近李团长身体快累垮了,排一个月的戏输了一个月的液,医生建议他立刻住院别再上舞台了,可谁也劝不住他。

  对这个事儿,李树建对记者实话实说:这时候不敢去医院检查啊,万一查出个什么事儿,戏就搁那了!

  >>>相关链接

  《程婴救孤》荣誉榜

  ★2002年9月,《程婴救孤》参加河南省第九届戏剧大赛,获得一等奖;

  ★2003年4月,《程婴救孤》参加在北京长安大戏院举办的河南戏曲节活动;★2004年9月,《程婴救孤》参加第七届中国艺术节,荣获第十一届文华大奖、艺术节观众最喜爱的剧目奖,实现了我省专业舞台艺术在全国最高规格赛事中零的突破;

  ★2004年11月,《程婴救孤》参加“情系首都感知河南——中原文化北京行”活动;★2004年12月,《程婴救孤》剧组受到河南省政府表彰和百万元的奖励;★2005年3月,《程婴救孤》入选2004~2005年度国家舞台艺术精品工程30台初选剧目。□首席记者张体义文记者王建立图

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任