优秀作品奖:舞剧《风中少林》

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0630A1705.jpg

《风中少林》剧照 记者王建立摄

  由郑州歌舞剧院耗资2000万打造的大型原创舞剧《风中少林》,在云南揭幕的第二届中国舞蹈节暨第五届中国舞蹈“荷花奖”大赛中,凭借其精湛的舞蹈、威猛的少林武术、新奇的舞美灯光、紧凑的故事情节,征服了14位“荷花奖”评委,一举获得了作品金奖、导演金奖和服装设计金奖,男主演汪子涵获表演金奖,女主演李倩获表演银奖,群舞演员获集体表演铜奖。

  《风中少林》讲述的是一名少林武僧的传奇故事。书生天元和恋人素水被入侵强寇一路追杀,乱中失散,身负重伤的天元被少林大师营救。在这对恋人意外重逢时,再遇强寇,素水落入魔掌,失魂落魄的天元回到少林,带着复仇的愿望习武学艺。强寇再度入侵,素水惨遭杀害,天元带领少林武僧痛击强寇……全剧既有精湛的少林功夫展示和恢弘的战争场面,又有对如歌的人间情爱以及中原风情的描述。

  《风中少林》用舞蹈来表现武术,用武术来再现舞蹈,在舞蹈化的对决中加入了武术打斗,而在少林真功夫中,又加入了优美的舞蹈动作。“舞武结合”使整个表演的艺术性、观赏性大为提高。

  打造百年吟唱经典—《风中少林》成功背后的故事

  题记:对于一个城市来说,一部以当地历史文化为底蕴的文艺精品,将成为城市文化的灵魂和象征,能催生具有文化品位的城市魅力。

  《风中少林》成功了,有观众的掌声为证,有专家的好评为证,有“荷花奖”金奖为证,更有接踵而来的演出合同为证。

  11月24日,本报报道了《风中少林》喜摘中国舞蹈艺术最高奖——“荷花奖”的消息,省委书记徐光春当天即在本报的报道上作出批示,称该剧是以体制创新带动艺术创新的一次成功实践。

  11月27日的郑州歌舞剧院,已没有了往日排练《风中少林》时的热闹,但办公楼前悬挂的横幅还是提醒着每一位来访者:《风中少林》是从这里走向成功的。

  在空空荡荡的排练大厅里,歌舞剧院院长助理陈志颖讲述着《风中少林》成功背后的一个个故事……

  “素水必须死”

  陈志颖说:“‘素水必须死’是《风中少林》艺术总监齐岸青的话。对女主人公结局的安排,从一个侧面反映了《风中少林》是如何被打磨成精品的。”

  2005年1月,《风中少林》开始进行第二轮大规模修改加工,修改量占整个剧本的五分之四,篇幅增加了三分之一。主创人员数次赴登封采风,首演前的文学剧本六易其稿。

  新版本形成了一个完整的故事,人物关系也发生改变。如何安排素水的结局,成为剧组争论的焦点。

  陈志颖回忆,剧本的修改过程对编剧、编导是一个痛苦的过程,那段时间,大家都变得有些神经质,经常半夜三更打电话讨论。

  今年春节后的一天,凌晨3点多,齐岸青坐出租车从16公里外的家中赶到了位于郑州市南郊的歌舞剧院,兴奋地叫醒了尚在睡梦中的导演张弋、刘小荷夫妇,又打电话叫来了时任郑州市文化局艺术总监的黄海碧,很“残忍”地对他们说:“素水必须死!”

  

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任