入选作品奖:曲剧《飘扬的红丝带》

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   《飘扬的红丝带》体现人文关怀

  河南省曲剧团参加河南省第十届戏剧大赛的剧目大型现代曲剧《飘扬的红丝带》6日晚在郑州艺术宫上演,这是中国戏曲舞台上第一部触及艾滋病题材的大型现代曲剧。

  该剧是一出艾滋病题材的农村现代戏。在一对恋人铁梁和金枝结婚前夕,祸从天降,铁梁因为之前卖血换医药费而感染了艾滋病。面对厄运,金枝、铁梁、村民该如何选择?该剧以人性化的视角再现了艾滋病患者在党和政府的关怀下,在驻村工作队以及乡亲们的帮助下,从自卑、绝望到树立战胜疾病的勇气和对生活的信心的过程,突出了“生活”、“生命”这一主线,起到了宣传艾滋病防治知识,鼓舞艾滋病患者树立生活信念的作用。

  河南省曲剧团排演的《飘扬的红丝带》2004年12月1日第一次搬上舞台后,根据省委领导和专家的意见,主创人员和主要演员冒雪深入基层体验生活,收集素材。2005年1月该剧获得文化部2003~2004年度国家舞台艺术精品工程“优秀剧本”后,省文化厅又将《飘》剧列为重点生产剧目。经过多次修改加工,《飘》剧对原剧本的情节和人物进行了大幅度的调整、设置和重构,强化了乡情、亲情、友情和爱情,淡化了艾滋病突然降临时人们惊恐、慌乱、猜疑以及由此产生的对立和矛盾。

  该剧由我省著名青年导演李杰、买建国导演,优秀青年演员李亚军、刘艳丽主演,而为他们配戏的则是胡希华、杨帅学、方素珍等艺术家。演出中运用灯光效果来转换场景,渲染氛围。设置的两个平行的活动舞台营造出有情人痛苦别离的舞台效果,展现出人物内心激荡的矛盾与痛苦等,都令观众为之叫好。

  在昨天进行的评委点评会上,评委们在对主创人员涉足敏感题材的胆识表示钦佩的同时,也见仁见智,对如何开掘主题、二度创作谈了各自的看法。

  《飘扬的红丝带》飘扬全国 卫生部发贺电祝贺全国巡演成功

  (记者陈茁)历时半年,足迹遍及全国14个省、市、自治区,行程2.5万多公里,演出33场,直接观众近30万人次,省曲剧团《飘扬的红丝带》全国巡演创造了我省艺术院团演出史上的又一奇迹。11月22日,卫生部新闻办代表国务院防治艾滋病工作委员会办公室向省曲剧团发来贺电,祝贺全国巡演圆满成功,并对该团的优良作风和付出的努力表示敬意。

  曲剧《飘扬的红丝带》此次全国巡演活动,是受国务院防治艾滋病工作委员会办公室、国家卫生部的委托进行的。在万里巡演过程中,该剧以精湛的舞台表现,向全国观众展示了河南曲剧的艺术魅力,收到了良好的社会效益和经济效益。

  曲剧《飘扬的红丝带》的成功巡演为我省专业艺术院团创新发展开拓了思路。省文化厅副厅长董文建在接受记者采访时说,《飘扬的红丝带》是我省在艺术创作上采取政府支持、社会赞助、项目投资等多种融资方式,实行剧目项目制作的一次成功范例,也是继新中国成立初期豫剧大师常香玉率团全国义演后的又一次艺术上的万里长征。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任