沉痛缅怀“人民的诗人”王怀让老师

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

(王怀让老师拍于2007年8月23日郑州家中)

  3月5日,洛阳开两会时,我接到王怀让的主管大夫陈小兵的手机短信:“乔大姐,给您写过诗的王怀让老师患重病了,现在住在郑州市省肿瘤医院。”看到这条信息,我急忙打通陈小兵大夫的电话,询问王老师的情况。陈小兵大夫在电话里说:“王老的情况不好,时间不长了。我是王老的主管医生,一次在与他谈话时,谈到了您,王老对您的影像很好,对您的评介很高,我考虑王老在世的时间不长了,所以通知您一声。”听陈小兵大夫这么说,我的心里很难过。不知道从什么时候开始,我就很喜欢读王怀让老师写的诗。在网上语音聊天室,经常听网友朗诵王怀让老师写的交响诗:《人民万岁》和《我骄傲,我是中国人》、《中国人:不跪的人》,等等。王怀让老师的诗,气势恢宏,情真意切,文笔流畅,琅琅上口,深得大家的喜爱。2005年5月,我被河南省妇联评为“感动河南十大母亲”,王怀让老师为我写了一首“乔文娟之歌”。我感到很荣幸,很激动,给我了莫大的鼓励。

  乔文娟之歌

  作者:王怀让

  军营有多宽你的襟抱就有多宽,

  战士有多远你的心思就有多远。

  你的“心连心”连接起军心民心,

  你的“拥军网”网住了鱼水情深。

  你把心变成声音和战士孩子谈心,

  你把爱变成文字和孩子战士通信。

  多少战士以儿子的名义喊你妈妈,

  喊声中有征途浪花也有哨所云霞——

  啊,怀抱着这么多、这么多的汹涌澎湃,

  所以我们说:母亲是大海!

  啊,擎起了这么多、这么多的云霞烂漫,

  所以我们说;母亲是高山!

  摘自:2006年5月19日《大河报》讲述

  

  

  那时,我没见与王怀让老师面对面过,所以非常渴望能有机会拜见王怀让老师。2007年初,国家高级摄影师张亚新准备拍摄“河洛风流人物”,王怀让老师也被列在将要拍摄的人物之中。 2007年8月22日,摄影师张亚新对我说,能否用一下牡丹的车(牡丹是中国拥军网论坛的版主),去郑州拍王怀让老师。从张亚新老师开始拍摄“河洛风流人物”我只要有空闲,就给张亚新老师当助手,随着他去拍一个个“河洛风流人物”,帮他联系我熟悉的需要拍摄的人物。牡丹是河南省省作家协会会员,也是王怀让老师的粉丝,听说要去郑州拍王怀让老师,马上答应第二天驾车去郑州王怀让老师家。2007年8月23日上午9点20分,我们三人到了王怀让老师家。之前,我们三人都没有见过王怀让老师,所以,我们都怀着忐忑不安的心情,因为王怀让老师毕竟是著名的诗人。我们到了王怀让老师家居住的小区大门口,就看见王怀让老师迎过来。原来,王怀让老师接到摄影师张亚新的电话,怕我们不熟悉路,摸不着家门,就到大院门口来候我们。王怀让老师非常平易近人,热情地把我们迎进家,把我们的顾虑都打消了。摄影师张亚新给王怀让老师拍完照片后,王怀让老师让我们吃水果,和我们一起合影留念,又为我们《中国拥军网》题字,王怀让老师又送给我一本他写的《王怀让自选集》,扉页写着:文娟先生XX(后两个字没看明白)。因郑州省武警总队政治部一名干部,来接王怀让老师到他们部队去,所以,我们在王怀让老师家待了一个多小时,依依不舍地与王怀让老师告别了。

  

  

  

  

点击图片或使用键盘← →翻页

  

点击图片或使用键盘← →翻页

  

点击图片或使用键盘← →翻页

  

点击图片或使用键盘← →翻页

责任编辑:anyange
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任