中新网:著名诗人王怀让病逝 享年六十七岁

2009年04月10日 14:15来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  曾以《我骄傲,我是中国人》、《中国人:不跪的人》等诗篇享誉海内外的著名诗人王怀让,于二00九年四月七日二十时四十五分因病在郑州逝世,享年六十七岁。

  王怀让为河南济源人,一九六六年毕业于河南大学中文系。其生前曾任中共兰考县委宣传部干部,开封地区文化局创作员,河南日报社编辑、文艺处处长、编委,高级编辑。河南省文联主席团成员,河南省作家协会副主席,河南省报纸副刊协会会长。

  王怀让自一九五八年起创作诗歌,迄今已发表诗作五千余首,文两百多万字。已结集出版诗文集二十一种,主要有:诗集《风雷集》、《十月的宣言》、《诗为杨皂而作》、《神土》、《人的雕像》、《王怀让诗集》、《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗三百首》、《中国人:不跪的人》、《王怀让自选集》,儿童诗集《小孩子和大世界》、《王怀让儿童诗集》,杂文集《今夕是何年》,散文集《王怀让散文选集》,报告文学集《太行浩气民族魂》、《中国有条红旗渠》等,另有海内外四十余部诗集中收编有他的诗作。

  王怀让的代表作“三人”、“三作”、“新三吏”、“新三别”,曾获得中国报纸优秀作品奖、《诗刊》作品奖、晋冀鲁豫图书奖、河南省“五个一工程奖”等二十多次,并获第一、第二、第三届河南省文学艺术优秀成果奖。他的诗歌创作成就,使他成为第二十八届斯特鲁卡国际诗歌节最高奖“金杯奖”的最后候选人。一九九七年,中国作协在北京举办王怀让诗作研讨会,评价王怀让为“人民诗人”;同年,诗集《我的中国》被斯特鲁卡国际诗歌节最高奖评委会决定以英文译介欧洲。(完)

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任