中青在线:情系家乡魂归黄河人民诗人王怀让走了

2009年04月10日 14:28来源:中青在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月7日20时45分,著名诗人王怀让因病在郑州逝世,享年67岁。王怀让走了,留下了他始终表达的一颗爱人民的心。今日,王怀让追悼会在郑州殡仪馆举行,之后,王怀让家属将遵循诗人遗愿,将其骨灰撒在郑州花园口黄河的波涛之中。

  王怀让祖籍河南济源,生前曾任河南日报社编委委员、文艺处处长、高级编辑,他还曾任河南省作家协会副主席、河南省诗歌学会会长,系享受国务院政府特殊津贴专家,对河南新闻事业作出了重要贡献。

  王怀让是一位史诗意识强烈的诗人,他的诗作以鲜明的人民性和时代感而受到读者的广泛欢迎。他的诗歌中,主人公总是劳动者及其劳动与创造,因而在劳动者当中不胫而走,许多篇章成为节日、集会、课堂的朗诵保留节目。他的诗也因为对和平、环境、进步、发展等人类命运的热切关注,而显示出深邃、宏阔且天成的中国气派。

  王怀让病逝的噩耗一经传出,省会各界为之扼腕痛惜。昨日,诗人王怀让家绿树葱葱的幽雅院落里,各界友人敬送的上百个花篮摆满了院落和楼道。诗人家中设置了一个非常简易的灵堂,中间摆放了一张王怀让身着红衣端坐在书桌旁的照片,照片上,诗人微侧脸庞,满面慈祥。

  昨日中午,省政协主席王全书来到王怀让家中,送来花圈并向家属表示慰问。花圈挽联上写到:“移山愚公遗风,当代中原诗魂。”这副挽联高度概括了王怀让先生的人品和一生的艺术成就。

  著名诗人贺敬之昨日也打来电话对王怀让的去世表示哀悼并送来花篮,赞誉王怀让为“当代人民诗人”。

  新华网、中国新闻网、大河网等网站纷纷转发了王怀让病逝的消息,牵挂诗人的还有河南的网民,记者昨日在荥阳网上看到,一篇悼念文章里这样写道:“王怀让与荥阳渊源颇深,夫人是荥阳人。他熟悉荥阳历史文化脉络,对荥阳风物充满感情,生前曾多次来荥阳采风,先后创作了《荥阳之歌》、《中国象棋》、《汜水流汴水流》、《荥阳的“荥”》等优美诗篇,讴歌荥阳的深厚历史文化,赞颂荥阳的和谐发展成就,为荥阳·中国诗歌文化节的成功举办作出了重要贡献。”

  王怀让的家属告诉记者,老人临终前曾交代要完成他两个未了的心愿:一是建立王怀让文学艺术馆,二是把他的部分作品和藏书捐赠出来。出生济源的王怀让想在济源建立王怀让文学艺术馆,眼下这项工作已在筹备。另外,王怀让一生写了很多作品,藏书也很多,他要把部分作品和藏书交给郑州大学、河南大学、河南日报图书馆和建成后的王怀让文学艺术馆收藏,供后人查阅。

  他属于祖国和人民

  曾以《我骄傲,我是中国人》、《我们光荣的名字:河南人》、《中国人:不跪的人》等诗篇享誉全国的著名诗人王怀让,因病在郑州逝世,享年67岁。噩耗传来,省会各界为之震惊。昨日,记者采访了王怀让生前的领导、好友、同事、学生。

  艺术成就

  王怀让自1958年起创作诗歌,迄今已发表诗作5000余首,著文200多万字,出版诗歌专辑40余部,在文艺创作上取得了丰硕成果。

  王怀让的代表作“三人”、“三作”、“新三吏”、“新三别”,曾获得中国报纸优秀作品奖、《诗刊》作品奖、晋冀鲁豫图书奖、河南省“五个一工程奖”等,他的诗歌创作成就,使他成为第二十八届斯特鲁卡国际诗歌节最高奖“金杯奖”的候选人。他的民歌体诗作《我是公社新一辈》和抒情诗《泡桐歌》曾被分别收入小学课本和大学教材。

  1997年,中国作协在北京举办王怀让诗作研讨会,评价王怀让为“人民诗人”;同年,诗集《我的中国》被斯特鲁卡国际诗歌节最高奖评委会决定以英文译介欧洲。他的作品曾四度蝉联“河南省文学艺术优秀成果奖”,2004年被省委宣传部命名为“河南省德艺双馨艺术家”。

  中国诗坛的损失

  我跟怀让有几十年的交情,他是一个非常有热情的时代歌者,对时代、对人民充满了爱心。他的诗作非常多,我看了,同样是发自内心地喜欢,因此,我曾经对他的《我们光荣的名字:河南人》这首诗歌发表过两篇评论。

  王怀让的诗歌始终和时代同步,心灵和人民相通,相当有激情。我国著名朗诵家殷之光多次朗诵王怀让的诗歌《我骄傲,我是中国人》,他在全国各地朗诵了上千场,轰动全国,影响很大。67岁就走了,走得太早了,太可惜了。怀让这一走,不但是河南文坛的损失,也是中国诗坛的损失。

  李佩甫(河南省作家协会主席):

  他的勤奋令人钦佩

  怀让老兄的诗与时代结合得很紧,每个时期他都能有诗作诞生,这与他的勤奋是分不开的。

  让我印象最为深刻的是,那次我俩一起去北京开全国第五次作家代表大会,我发现他每天早上5点就起床写诗,即使是开会期间也不间断,这让我无比惊讶与敬佩。我从没见过这么勤奋的人,而怀让老兄却说他天天如此。听说他去世的消息心里很悲痛,他的离去是河南诗坛的一大损失。

  孙广举(河南省文艺评论家协会主席):

  他让河南引以为豪

  王怀让不仅是我省著名诗人,也是享誉全国的著名诗人。他从大学时代就开始发表诗作,“文革”期间到兰考插队时也不断有作品问世,不过,他的大量诗作的创作是在改革开放30年来的社会主义建设新时期,从20岁到67岁,创作年龄长达半个世纪,基本没有间断,诗作多达数千首,是一位高产诗人。

  王怀让的诗作中成就最高的是他的政治抒情诗,这些诗作中,歌颂时代、歌颂人民是创作的基本主体,尤其在上个世纪90年代,他的代表作“三人”(《我骄傲,我是中国人》、《我们光荣的名字:河南人》、《中国人:不跪的人》)在国内引起极大反响,中央电台曾作专题持续报道,河南专门举办了王怀让专场诗歌朗诵会。之后,他的诗集(八卷本)由作家出版社出版,由中国作协在北京主持召开了诗集研讨会,会上诗歌界给予了王怀让非常高的评价。这几年,王怀让笔耕不辍,写下不少歌颂河南山川风物和地域文化的好诗。

  王怀让被誉为“人民诗人”,他学识渊博、视野开阔、思维敏捷、充满激情,他的诗体和马雅可夫斯基、贺敬之是一致的。贺敬之曾经高度评价王怀让的政治抒情诗,甚至说出“有了王怀让,我死可瞑目”这样的惊人语句来。王怀让的诗歌为我们河南诗坛在中国诗坛的形象增添了重要光彩。

  我跟王怀让是大学同学,也是非常要好的朋友,获悉这样一位在文学战线、新闻战线工作了30多年的好伙伴突然故去,非常悲痛,诗坛失去了一位大诗人,我失去了一位挚友。

  高金光(《党的生活》副总编):

  他有人生大智慧

  前天晚上得到老师去世的消息,非常痛惜。记得我在读小学的时候,课本里就有王老师的诗入选,之后小学初中大学不断能读到他的诗,当时就对他非常崇拜,根本没想到之后我能和王老师共事,他一直都是我非常尊敬和推崇的好老师。

  王老师是一位大诗人,虽然有些人对王怀让老师政治抒情诗的创作有些微词,但王怀让老师却坚持自己的主张,他的创作观点从来不左右摇摆,也从来不跟风,令人钦佩。虽然之后他的诗歌创作随着时代发展也有所创新,融入了现代艺术,但他常常说:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。”这句歌词是对他诗作形式和内容的最好诠释。即无论诗的外表如何现代,如何时髦,但诗歌的内涵依然是围绕祖国和人民这个大的主题来创作的。他在诗歌创作中主张把中华民族优秀的文化传统和改革开放的现代意识结合起来,营造一种既植根于深厚的生活土壤、又遨游于广阔的理想天空的诗风。

  王怀让老师不仅才华横溢,而且非常勤奋。我们一同出去采风,他不像很多人仅仅带着耳朵,经常能看到他拿着小本在非常认真地记着,每到一地,他都能带回很多即兴创作的诗作,密密麻麻。王怀让老师的创作速度在诗坛非常少见。

  王怀让老师拥有着人生的大智慧。说一件小事,当年,他退休年纪到了,就主动交出了自己办公室的钥匙。这个举动让单位领导讶异:还没跟你要呢!王怀让老师非常淡泊:为啥非得等到来要呢?遗憾的是这样一位有着大智慧、大聪明的诗人,走得实在是太早了。 (李颖)

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任