“人民诗人”王怀让走了 太可惜!

2009年04月10日 14:51来源:中网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月9日,王怀让追悼会在郑州殡仪馆举行,之后,王怀让家属将遵循诗人遗愿,将其骨灰撒在郑州花园口黄河的波涛之中。

  王怀让祖籍河南济源,生前曾任河南日报社编委委员、文艺处处长、高级编辑,他还曾任河南省作家协会副主席、河南省诗歌学会会长,系享受国务院政府特殊津贴专家,对河南新闻事业作出了重要贡献。

  王怀让是一位史诗意识强烈的诗人,他的诗作以鲜明的人民性和时代感而受到读者的广泛欢迎。他的诗歌中,主人公总是劳动者及其劳动与创造,因而在劳动者当中不胫而走,许多篇章成为节日、集会、课堂的朗诵保留节目。他的诗也因为对和平、环境、进步、发展等人类命运的热切关注,而显示出深邃、宏阔且天成的中国气派。

  王怀让病逝的噩耗一经传出,省会各界为之扼腕痛惜。昨日,诗人王怀让家绿树葱葱的幽雅院落里,各界友人敬送的上百个花篮摆满了院落和楼道。诗人家中设置了一个非常简易的灵堂,中间摆放了一张王怀让身着红衣端坐在书桌旁的照片,照片上,诗人微侧脸庞,满面慈祥。

  昨日中午,省政协主席王全书来到王怀让家中,送来花圈并向家属表示慰问。花圈挽联上写到:“移山愚公遗风,当代中原诗魂。”这副挽联高度概括了王怀让先生的人品和一生的艺术成就。

  著名诗人贺敬之昨日也打来电话对王怀让的去世表示哀悼并送来花篮,赞誉王怀让为“当代人民诗人”。

  新华网、中国新闻网、大河网等网站纷纷转发了王怀让病逝的消息,牵挂诗人的还有河南的网民,记者昨日在荥阳网上看到,一篇悼念文章里这样写道:“王怀让与荥阳渊源颇深,夫人是荥阳人。他熟悉荥阳历史文化脉络,对荥阳风物充满感情,生前曾多次来荥阳采风,先后创作了《荥阳之歌》、《中国象棋》、《汜水流汴水流》、《荥阳的“荥”》等优美诗篇,讴歌荥阳的深厚历史文化,赞颂荥阳的和谐发展成就,为荥阳·中国诗歌文化节的成功举办作出了重要贡献。”

  王怀让的家属告诉记者,老人临终前曾交代要完成他两个未了的心愿:一是建立王怀让文学艺术馆,二是把他的部分作品和藏书捐赠出来。出生济源的王怀让想在济源建立王怀让文学艺术馆,眼下这项工作已在筹备。另外,王怀让一生写了很多作品,藏书也很多,他要把部分作品和藏书交给郑州大学、河南大学、河南日报图书馆和建成后的王怀让文学艺术馆收藏,供后人查阅。

  他属于祖国和人民

  曾以《我骄傲,我是中国人》、《我们光荣的名字:河南人》、《中国人:不跪的人》等诗篇享誉全国的著名诗人王怀让,因病在郑州逝世,享年67岁。噩耗传来,省会各界为之震惊。昨日,记者采访了王怀让生前的领导、好友、同事、学生。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任