与网友恳谈

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

著名诗人王怀让

王怀让与网友在线聊李学生。

王怀让与网友在线聊李学生。

 

王怀让,当代诗人。1942年5月6日生,河南省济源市人。中共党员。1962—1966年就读于河南大学中文系,毕业后分配到河南日报做编辑工作至今。现任河南日报编委委员、文艺处处长、高级编辑。为中国作协会员、中国剧协会员、河南省文联主席团成员、河南省作协副主席、河南省报纸副刊协会会长、郑州大学兼职教授。国务院命名的享受政府特殊津贴的有突出贡献的专家。  
  王怀让自1958年起为诗,迄今已发表诗作5000余首,文200多万字。已结集出版诗文集21种,主要有:诗集《风雷集》、《十月的宣言》、《诗为杨皂而作》、《神土》、《人的雕像》、《王怀让诗集》、《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗300首》、《中国人:不跪的人》、《王怀让自选集》,儿童诗集《小孩子和大世界》、《王怀让儿童诗集》,杂文集《今夕是何年》,散文集《王怀让散文选集》,报告文学集《太行浩气民族魂》、《中国有条红旗渠》等,另有海内外40余部诗集中收编有他的诗作。
  王怀让是一位史诗意识强烈的诗人,他的诗作因其鲜明的人民性和时代感而受到读者的广泛欢迎。他在诗歌创作中主张把中华民族优秀的文化传统和改革开放的现代意识结合起来,营构一种既植根于深厚的生活土壤、又邀游于广阔的理想天空的今天诗风。他的诗因其抒情主人公总是劳动者及其劳动与创造,因其劳动的节奏与劳动的韵律,所以能够在劳动者当中不胫而走,许多篇章成为节日、集会、课堂的朗诵保留节目。他的诗也因其对和平、环境、进步、发展等人类命运的热切关注,而显示出深邃、宏阔且天然天成的中国气派。他的民歌体诗作《我是公社新一辈》和抒情诗《泡桐歌》曾被分别收入小学课本和大学教材,他的诗歌代表作“三人”(《我骄傲:我是中国人》、《我们光荣的名字:河南人》、《中国人:不跪的人》)“三作”(《诗为杨皂而作》、《诗为杨皂再作》、《诗为杨皂三作》),曾先后受到四位省委书记著文赞扬,并获得首次和第二次河南省文学艺术优秀成果大奖,报告文学《太行浩气民族魂》获省政府大奖,另有十数篇诗文分获全国或全省奖项。他因创作红旗渠的诗作和创作表现高速公路建设者的诗作所产生的强烈社会反响,而分别被林州市人大常委会和交通部公路局授”林州市荣誉市民和荣誉筑路职工称号。

 

责任编辑:anyange
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任