“骄傲”的诗人王怀让 回归黄河怀抱

2009年04月13日 10:21来源:北京青年报 发布时间 2009年4月10日
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《我骄傲,我是中国人》作者病逝 家人遵循遗愿将骨灰撒入黄河中———

  本报讯 遵照《我骄傲,我是中国人》的作者、著名诗人王怀让的遗愿,家人将他的骨灰撒在郑州花园口黄河的波涛之中。

  王怀让于4月7日20时45分因病在郑州逝世,享年67岁。昨日,他的追悼会在郑州殡仪馆举行,他的骨灰回归了黄河母亲的怀抱。“哎,我81岁了还健康地活着,他咋说走就走了呢!”原省文联主席南丁昨日感慨地说,怀让走得太早了。“我跟怀让有几十年的交情,他是非常有热情的时代歌者,对时代、对人民充满了爱心。他的诗作非常多,我看了也是发自内心的喜欢。朗诵家殷之光在全国各地朗诵了上千场他的诗歌《我骄傲,我是中国人》,轰动全国,影响很大。”南丁说。

  最新追访

  王怀让文学艺术馆筹备中

  又讯(记者郝洪捷)“父亲临终前,还有两个心愿。”王怀让之子王映今晨接受采访时说。

  一是建立王怀让文学艺术馆,二是把他的部分作品和藏书捐出来。

  王映说:“父亲生前就想在家乡济源建立王怀让文学艺术馆,对自己的艺术生涯做个总结。目前,父亲的这个遗愿我们已经在筹备中了。”“父亲还留下了遗嘱,要把自己的部分作品和藏书交给郑州大学、河南大学、河南日报图书馆,以及建成后的王怀让文学艺术馆收藏,供后人查阅。”王映说。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任