省文联主席马国强:他是时代的歌手

2009年04月13日 10:45来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  4月7日,王怀让先生病逝后,我省文学艺术界的作家、评论家、诗人纷纷缅怀王怀让先生,并对王怀让做出了高度评价。今天,王怀让先生的遗体告别仪式将在郑州殡仪馆举行,随后,骨灰将在郑州花园口撒入黄河,回归黄河母亲的怀抱。4月11日上午,省文联、省作家协会、省诗歌协会将在省文联二楼会议室,联合举办“著名诗人王怀让先生追思会”。

  □今报记者 梁新慧/文 沈翔/图

  遗体告别仪式今天举行

  “父亲的骨灰,将撒入黄河花园口。”昨晚8时,王怀让先生的儿子王映透露了他父亲病重期间留下的遗嘱。“父亲病重期间,留下了遗嘱:不搞遗体告别仪式,骨灰撒入黄河花园口。”王映说,虽然父亲生前一再坚持不举行遗体告别仪式,但单位领导考虑,不举行遗体告别仪式,无法向父亲的这么多同行、这么多读者交代,因此,还是决定举行遗体告别仪式。“昨天,著名诗人贺敬之先生还专门打来电话,对我父亲的去世表示哀悼,同时,他也提出来,一定要为我父亲举行遗体告别仪式。”王映说,当天,贺敬之、柯岩夫妇还送来了花篮,赞誉王怀让为“当代人民诗人”。

  据了解,王怀让先生的遗体告别仪式,将于今天上午9时在郑州殡仪馆举行。

  王怀让文学艺术馆开始筹备

  “父亲临终前,还有两个心愿。”王映说,一是建立王怀让文学艺术馆,二是把他的部分作品和藏书捐出来。

  王映说,他父亲出生在济源,因此,想在济源建立王怀让文学艺术馆,对自己的艺术生涯做个总结。目前,这项工作已经开始筹备。“另外,父亲一生写了很多作品,他的藏书也很多。临终前,他留下遗嘱,要把部分作品和藏书交给郑州大学、河南大学、河南日报图书馆和建成后的王怀让文学艺术馆收藏,供后人查阅。”王映说。

  昨天中午,省政协主席王全书来到王怀让先生的家中,送来花圈并向家属表示慰问。花圈挽联上写着“移山愚公遗风,当代中原诗魂”,这副挽联高度概括了王怀让先生的人品和他的诗歌地位。

  ●马国强:他是时代的歌手

  “他刚刚去祭奠了王怀让先生,回到家里正在哭呢!等一会儿,让他给你回电话。”昨晚9时30分,记者拨通了省文联主席马国强的电话,他的家人接通电话后对记者说。

  几分钟后,马国强把电话打了过来。“王怀让先生的离去,是河南文学界、诗歌界乃至中国诗歌界的重大损失,也是我省现实主义创作主将的损失。河南整个文学界、诗歌界都感到十分悲痛。”马国强说,昨天中午,他已经前往王怀让先生的家里祭奠,晚上,他又一次前往祭奠王怀让,在王怀让先生的灵堂前,想起20多年的交情,想起一起奋斗的日子,想起共同的文艺主张,想起他的去世对我省文艺界、诗歌界造成的损失,情不自禁失声痛哭。

  马国强说,王怀让先生对于河南诗歌乃至中国诗歌的贡献,主要表现在两个方面:一是他把诗歌和散文的写作笔法,引入了对新闻人物的描写当中,他是我省开先河之人;二是他把诗歌记录时代、讴歌时代这两种功能完美地结合起来,也是开先河之人。“白居易主张,‘文章合为时而著,歌诗合为事而作’,不但要反映时事,还要为现实而作,而王怀让先生很好地继承了这一传统。他是把个人的主观感受和社会时代步伐结合起来的人,因此,他是时代的歌手,是时代的歌者,在诗歌界能有这样的地位实属不易。”马国强说,时代应该记住、也会记住王怀让这个人。

  ●南丁:咋说走就走了呢

  “哎,我81岁了还健康地活着,他咋说走就走了呢!”昨晚,著名作家、原省文联主席南丁感慨地说,怀让走得太早了。

  南丁说,前些日子听说怀让患病,他当时就想去医院探望。“后来,听别人说,他病得很厉害,我怕打扰他,就没有去。不过,我一直想等他病情好转了,再去看望他,没想到,说走就走了”。“我跟怀让有几十年的交情,他是一个非常有热情的时代歌者,对时代、对人民充满了爱心。他的诗作非常多,我看了也是发自内心的喜欢,因此,我曾经对他的《我们光荣的名字:河南人》这首诗歌发表过两篇评论。”南丁说,王怀让的诗歌始终和时代同步,心灵和人民相通,相当有激情。

  南丁说,我国著名朗诵家殷之光多次朗诵王怀让的诗歌《我骄傲:我是中国人》,他在全国各地朗诵了上千场,轰动全国,影响很大。“67岁就走了,走得太早了,太可惜了”。

  ●孙广举:诗坛失去了一位大诗人

  “我跟他是大学同学,也是非常要好的朋友,获悉这样一位在文学战线、新闻战线工作了30多年的好伙伴突然故去,我非常悲痛。”昨天,获悉王怀让病逝,著名评论家孙广举十分悲痛。

  孙广举说,王怀让不仅是我省著名诗人,也是享誉全国的著名诗人。他从大学时代就开始在媒体发表诗作,“文革”期间到兰考插队,也不断有作品问世,不过,大量诗作的创作是在改革开放30年来的社会主义建设新时期,从20岁到67岁,创作年龄长达半个世纪,基本没有间断,诗作多达数千首,是一位高产诗人。

  谈及王怀让的诗作,孙广举说,他的诗作中最重要的是政治抒情诗,“在他的诗作中,歌颂时代、歌颂人民是创作的基本主体,尤其在上个世纪90年代,他的代表作‘三人’在国内引起极大反响,中央电台曾持续很长时间进行报道,河南曾经举办过王怀让专场诗歌朗诵会,他的诗集八卷本由作家出版社出版,并由中国作协在北京召开诗集研讨会,诗歌界给予了非常高的评价”。

  孙广举说,他的诗体和马雅可夫斯基、贺敬之是一致的。贺敬之曾经高度评价王怀让的政治抒情诗,甚至说出“有了王怀让,我死可瞑目”这样的惊人语句来。王怀让的诗歌为我们河南诗坛在中国诗坛的形象增添了夺目光彩。“诗坛失去了一位大诗人,我失去了一位好朋友……”孙广举沉浸在悲伤中。

  ●李佩甫:从没见过这么勤奋的人

  “悲痛。”昨天下午,省作家协会主席李佩甫说起王怀让,首先用这两个字形容了自己的心情。李佩甫说,提起王怀让,他心里只有悲痛,他的离去是河南诗坛的一大损失。“他的诗与时代结合得很紧,每个时期他都有诗作诞生。”在李佩甫看来,王怀让能够拥有如此多的作品,这与他的勤奋是分不开的。“让我印象最为深刻的一件事,就是我俩一起去北京参加全国第五次作家代表大会,我发现他天天早上5点就起床写诗,即使是开会期间也不间断,这让我无比的惊讶与敬佩。”李佩甫说,他从来没见过这么勤奋的人,而王怀让却说他天天如此,毕竟他不仅仅是位诗人,还是河南日报社的一名记者,如果不勤奋,根本不会有这么多的诗作问世。

  王怀让 生平简历

  王怀让,当代诗人。1942年5月6日生,济源市五龙口镇西正村人,中共党员。1962年~1966年就读于河南大学中文系,1967年参加工作,历任中共兰考县委宣传部干部,开封地区文化局创作员,河南日报社编辑、文艺处处长、编委,高级编辑。郑州大学特聘教授。河南省文联主席团成员,河南省作家协会副主席,河南省报纸副刊协会会长。郑州市荣誉市民,享受政府特殊津贴。

  王怀让自1958年起写诗,迄今已发表诗作5000余首,200多万字。已结集出版诗文集21种,主要有:诗集《风雷集》、《十月的宣言》、《诗为杨皂而作》、《神土》、《人的雕像》、《王怀让诗集》、《王怀让诗词选》、《王怀让抒情诗300首》、《中国人:不跪的人》、《王怀让自选集》,儿童诗集《小孩子和大世界》、《王怀让儿童诗集》,杂文集《今夕是何年》,散文集《王怀让散文选集》,报告文学集《太行浩气民族魂》、《中国有条红旗渠》等,另有海内外40余部诗集中收编有他的诗作。

  王怀让是一位史诗意识强烈的诗人,他的诗作因其鲜明的人民性和时代感而受到读者的广泛欢迎。他在诗歌创作中主张把中华民族优秀的文化传统和改革开放的现代意识结合起来,营构一种植根于深厚的生活土壤、又遨游于广阔的理想天空的诗风。他的民歌体诗作《我是公社新一辈》和抒情诗《泡桐歌》曾分别被收入小学课本和大学教材,他的诗歌代表作“三人”(《我骄傲:我是中国人》、《我们光荣的名字:河南人》、《中国人:不跪的人》)“三作”(《诗为杨皂而作》、《诗为杨皂再作》、《诗为杨皂三作》)曾先后受到四位省委书记著文赞扬,并获得首次和第二次河南省文学艺术优秀成果大奖,报告文学《太行浩气民族魂》获河南省政府大奖,另有十数篇诗文分获全国性奖项。 (摘自百度百科)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任