农民工如何讨薪 专家指点迷津

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   案例一

  来电人:临泉县陶先生

  来电内容:2004年2月,陶先生带领21名劳务工人经一位姓宋的人介绍,在肥东县梁园轮窑厂从事窑部劳动岗位。2004年9月21日,宋某携陶先生等人的工资4万多元外逃,在向宋某家属讨要工资的时候,陶先生等人还多次被威胁甚至挨打。

  解答:肥东县梁园轮窑厂是用人单位,就应该将工资直接发放到陶先生等人手中,因此陶先生等人可以到肥东县劳动保障监察支队投诉肥东县梁园轮窑厂。

  受理电话:0551-7727991

  案例二

  来电人:合肥市夏先生

  来电内容:1993年春,夏先生带领两个班组的工人分包了合肥市自立公司承建恒福花园的油漆装饰任务,并和该公司就薪酬达成了口头协议。但工程完工后,该公司却将夏先生的薪酬支付给了土建承包人,拖欠夏先生5万1千元。

  解答:由于夏先生的问题牵涉到承建公司及土建承包人三方,需要建设部门协同调查取证。所以建议夏先生去合肥市建筑管理局和合肥市劳动保障局开设的联合办公窗口投诉。受理电话:0551-5617070

  案例三

  来电人:合肥市苏先生

  来电内容:苏先生于1999年带领几名民工分包了蚌埠市第二建筑公司承建怀远法院的装饰任务。蚌埠市第二建筑工程公司拖欠其3万元左右。2001年4月,苏先生将该公司告上法院,蚌埠市西市法院审理后判苏先生胜诉,但蚌埠市第二建筑工程公司始终没有执行法院的判决,清还所欠苏先生的款项。

  1999年,苏先生还分包了蚌埠市第三建筑工程公司承建某商住楼的装饰任务,该公司拖欠其4万7千元,至今苏先生只追讨回5千元。

  解答:苏先生和蚌埠市第二建筑工程公司之间的问题,应该继续去当地法院执行庭申请执行。同蚌埠市第三建筑工程公司的问题应去蚌埠市劳动保障监察支队投诉。受理电话:0552-2040110

  案例四

  来电人:滁州市李先生

  来电内容:今年夏天,李先生带领几名工人帮一私人老板建住房,共计费用近3万元,但该老板仅支付其6000元。在以后的讨薪过程中,由于该老板在当地有一定的“势力”,因此,李先生不但没有要回工钱,反遭对方的威胁和恐吓。

  解答:一般情况下,帮私人盖房都是未经任何建筑公司承包的。也就是说,李先生和这名房主之间可能没有建立劳动关系。因此,该问题只能作为民事纠纷来处理,建议李先生去当地法院起诉房主。

  案例五

  来电人:合肥市司马先生

  来电内容:1999年,司马先生带领十几位工人分包了中国化学工程第三建设公司承建的连云港安轮厂工程,专接大理石、地面砖、墙面砖的任务。工程结束后,共计款项20800元,但自此以后,承包化三建工程的人涂某不见了踪影。5年以来,司马先生始终未找到涂某。

  解答:建议司马先生不要盯着涂某,应该到淮南市劳动保障监察支队,直接要求化三建支付所欠的工钱。受理电话:0554-6661076

  案例六

  来电人:合肥市张先生

  来电内容:张先生是一名建筑木工,今年初在合肥市铁静苑小区帮一名姓刘的老板做木工活。在双方解除劳动关系时结算的工资是10920元,但对方始终没有支付。

  解答:张先生首先必须查清楚姓刘的老板属于哪个建筑公司,然后到合肥市建筑管理局和合肥市劳动保障局开设的联合办公窗口投诉那家建筑公司。受理电话:0551-5617070

  案例七

  来电人:合肥市费先生

  来电内容:费先生去年跟随合肥市建工装饰公司一名姓王的老板去外地打工,但这名王老板始终没有发工资给他。根据工程量来计算,费先生应得的工资应该在1万元-2万元之间。

  解答:只要这名姓王的老板确实是合肥市建工装饰公司的,那么费先生就可以不必要追缠王老板,而直接去合肥市建筑管理局和合肥市劳动保障局开设的联合办公窗口投诉合肥市建工装饰公司。受理电话:0551-5617070

  案例八

  来电人:阜阳市宋先生

  来电内容:宋先生于1976年进入阜阳县供电局(现改名为阜阳市农电有限公司)工作。1983年因工受伤,1991年由于伤势恶化,身体状况不佳,在单位办理了退休。该单位仅在宋先生退休时支付了1200元以及1995年时支付了400元医疗费,其余时间分文未付(包括退休工资)。

  解答:宋先生办理的可能不是提前退休手续,否则单位必须支付其退休工资。具体情况请宋先生到阜阳市劳动保障局咨询、投诉。受理电话:0558-2293667

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任