带着律师依法讨薪如何?

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近年来,拖欠民工工资之事在各地已屡见不鲜。“流汗不给钱,要钱还挨打”的现象,已成为社会文明肌体上的一个毒瘤。拖欠劳动者劳动报酬是一种恶劣的违法行为。然而,目前企业拖欠民工工资的现象却相当普遍,大企业存在,小企业更是比比皆是。

  为什么会发生如此普遍的民工讨薪难的问题?江西目前又是怎样的情况?昨日,记者采访了省劳动厅劳动监察总队队长段明其。段明其认为,尽管省委省政府明令规定,自2005年开始不得再发生新的拖欠农民工工资行为,但交通、建筑行业欠薪行为仍然存在。

现象:农民工讨工资投诉不断

  案例一:老总易人工资无着落

  12月17日,农民工赵安茂于2002年12月份与江西省德畅集团(德安县)签订了一份合同,合同约定施工项目为萍乡市时尚广场外墙环保涂料的配套施工,工程已完工结算,可至今他还有1万多元的血汗钱没有着落。赵安茂告诉记者,当时代表德畅集团签订合同的是名叫胡献文的副老总。之后他就迅速开展工作,并在去年3月份完成工程。但是,德畅集团在尚欠1万2千元工程款时,胡献文离开了德畅集团,他结算工程款的事也变得更加复杂起来。赵安茂说,他多次找到德畅集团的负责人,但总是像皮球一样被踢来踢去。“钱虽然不是很多,但这也是我们的血汗钱,不拿到心里总有疙瘩。”赵安茂无奈地说。

  案例二:没签劳动合同不给工钱

  12月20日,农民工徐先生在南昌王德装璜公司做完了工程后,却没有拿到工钱。

  7月12日,南昌王德装璜公司的王总联系上了徐先生,要他到南昌京东某工地去做粉漆。很快,他们口头上谈妥了每平方米70元工钱,为了早日完成工程,王总要求他多叫几个人来帮忙。于是,他就叫了几个熟悉做粉漆的民工加入进来。

  10月初,工程完工后,徐先生找公司结账,但老板以“最近很忙”为由进行推脱。可是,近日当他再次电话联系王总时,得到的答复是“我们又没签劳动合同,不给你工钱,你又能怎么样。”徐先生说,他对公司这样的答复非常生气,当时确实由于自身法律意识不强没有签下合同,但对方也不应该这样耍赖。

成因:农民工欠薪问题复杂

  问题一:层层转包工资难保障

  在江西省劳动和社会保障厅提供的一份总结材料中,记者看到,工程的层层转包是导致农民工工资拖欠主要原因,这种现象在交通和建筑行业尤为严重。在工程发包、承包、转包过程中,工程往往会转包给一些没有资质的个体老板。这样,农民工工资则必须等到包工头与建筑单位结算工程款后才能发放,而对包工头的约束机制又没有很好地建立起来,如果一旦发生包工头携款逃跑的事情,农民工工资就很难得到保障。

  据了解,交通厅安排的重点工程建设项目资金筹措不存在缺口,但仍存在拖欠农民工工资的情况。这可能就是因为工程建设中劳务分包过多,造成支付环节及利润分配次数较多,而导致农民工工资拖欠的情况。

  问题二:拖欠工程款工资难发

  省劳动厅劳动监察总队队长段明其告诉记者,因为业主拖欠施工工程款而造成拖欠农民工工资是目前造成农民工工资没有及时支付的最主要原因。因为业主拖欠交通厅直属6个单位工程款8504万元,而造成了拖欠农民工工资达610万元,与农民工发生法律纠纷880万元。许多接受记者采访的包工头无奈地告诉记者,因为工程款迟迟没有发放,他们自己也无法拿到工资,所以就更不可能支付农民工的工资了。

  因此,由于现行交通和公路建设管理体制的原因,地方交通、公路建设项目及施工企业应由各设区市政府加强监管,才能确保清理拖欠工程款和农民工工资工作落到实处。

  问题三:劳动合同签订率太低

  省劳动和社会保障厅另一位工作人员告诉记者,省劳动监察部门在开展农民工工资追缴的行动中发现,绝大多数农民工没有签订劳动合同,尤其是建筑领域,全省农民工签订劳动合同的仅占10%左右。

  据介绍,个体、私营企业、建筑行业包工头大多数是灵活性用工,没有与劳动者签订劳动合同,而建筑行业的工地几乎都没有签订劳动合同,双方的劳动关系完全以口头的形式议工议价约定,具有很大的随意性,双方基本上是靠信誉来维持双方的关系。所以,一旦中间某个环节出现问题,农民工工资就很容易发生拖欠。

  问题四:行政执法仍然不到位

  据了解,行政执法难、执法不到位的现象目前仍然存在。劳动保障监察机构人员少,经费不足等,也严重影响了清理拖欠农民工工资的执法工作。

  抚州临川房屋建筑工程公司包工头彭宗旺承包了上饶县宏发实业有限公司的工程,但是至今仍拖欠400多名农民工工资30万元。当地的劳动监察大队已经下达查处10个多月,但因为包工头彭宗旺畏罪潜逃了,而抚州临川房屋公司在一无资金二无办公场所和资产的情况下,法院无法执行到位。因此,造成被拖欠的400多名农民工工资至今仍得不到解决。

措施:问题需各方联合解决

  措施一:严格劳动用工制度

  段明其告诉记者,针对劳动合同签订率低的情况,我省已经制定出适合农民工的专用劳动合同文本。劳动合同期、劳动岗位、劳动报酬、社会保险和福利待遇、劳动争议处理等都在合同中予以明确。

  同时,针对农民工法律意识淡薄的问题,我省劳动部门将加大宣传力度,指导、推动建筑等企业依法与农民工签订劳动合同,建立劳动合同管理台账,严格履行劳动合同。如果用人单位拒不签订劳动合同,则可对企业的主要负责人处以500元以上2000元以下的罚款,并按照1名劳动者100元进行罚款。

  针对部分用人单位招用劳动者不签订劳动合同,发生劳动争议时因双方劳动关系难以确定的情况,段明其告诉记者,只要农民工与用人单位之间有下列情况都可认定是事实劳动关系。农民工有工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;考勤记录;其他劳动者的证言等。

  措施二:农民工工资按月支付

  针对农民工工资往往按工程进度等支付的情况,省劳动保障厅、建设厅联合出台了《江西省建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》。该办法明确规定,农民工工资必须按月以货币的形式支付,并不得低于省政府规定的用工所在地的最低工资标准。

  按照该办法,企业应该直接将工资发放给农民工本人,严禁发放给包工头或其他不具备用工主体资格的组织和个人。如果总承包违规发包、分包给不具备用工主体资格的组织或者个人而导致拖欠农民工工资的,工程总承包企业要承担全部的清偿责任。

  措施三:建立工资保障金制度

  记者了解到,目前省建设厅和省劳动和社会保障厅正在制订《加强全省农民工工资保障金管理的实施意见》,对全省农民工工资保障金的建设进行规范。

  按照规定,工程项目建设单位及建筑施工企业应按照有关规定缴纳工资保障金,存入指定的专户,专门用于解决拖欠或克扣农民工工资问题。农民工工资一旦发生拖欠,用其他办法暂时不能解决时,工资保障金将起到最后的保证作用,以维护农民工的合法权益。

  措施四:克扣工资暂停投标资格

  建立对拖欠工程款的业主和欠薪企业经营者的惩罚制度,严格建筑市场的准入和清出制度。对恶意拖欠、克扣农民工工资以及不按期限完成清欠任务的建筑施工企业暂停其投标资格,情节严重的将降低或取消其资质等级。

  对外省进赣施工建筑企业拖欠农民工工资的,在其未清欠公民工工资前,一律暂停其进赣参与工程投标的资格,并责令其限期支付,否则将清除出我省建筑市场。对因建设单位拖欠建筑企业工程款,致使建筑业企业不能按时发放工资的,不得参与土地投标,不颁发施工许可证、不受理工程竣工验收备案等。由此而引发农民工集体上访,没有妥善处理,造成社会影响的,应暂停项目施工,并追查建设单位的责任。

  措施五:“两节”期间免仲裁费

  为保障“两节”期间进城务工人员及时拿到应得的工资报酬,我省昨日出台《江西省“两节”期间保障进城务工人员工资支付工作方案》。该方案规定,“两节”期间,进城务工人员申请工资争议案件一律免除预交仲裁费。

  各地劳动争议仲裁机构“两节”期间对进城务工人员因拖欠工资问题申请仲裁的案件,要优先处理、快速处理、快速结案。进城务工人员败诉的,酌情减免仲裁处理费。

  另外,从2005年12月5日至2006年1月28日期间,各地每隔10天要向省劳动和社会保障厅报送解决拖欠工资问题相关情况,各设区市投诉举报电话要24小时值班,对举报投诉的拖欠工资违法行为要立即查处。(方维芳 陈海生 钟兴旺/江西法制报)

  律师建议:

  某律师事务所陶律师称,农民工和用工企业发生劳动关系时,应该主动要求用工企业签订劳动合同,这样如果发生欠薪事情,农民工可以找到依据。如果发生拖欠农民工工资的事情,农民工首先要找用工企业负责人进行协商。如果用工企业拒绝支付工资,农民工可以向当地的劳动监察部门进行举报,由劳动监察部门进行行政处罚。如果仍不能拿回拖欠工资,农民工则可以向当地的劳动仲裁部门申请劳动仲裁,通过法律途径讨回工资。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任