打工者年关如何讨薪

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   怎样向无营业执照的工厂讨薪

  阿宏(广东中山市):

  我和几个工友因为轻信他人,在没有签订劳动协议的情况下,进了广东中山火炬开发区一个还没有拿到营业执照的毛织厂打工。开始的4个月,因为工厂经营得比较好,老板还按时发工资。去年六七月份起,由于工厂经营不善,老板便开始克扣工人工资。期间因为工厂丢失了一些财物,老板怀疑是工人所为,就以给工人办暂住证为借口,把工人的身份证扣押至今,并说除非工人找出偷工厂财物的人,否则就不归还身份证。2006年8月15日,该工厂倒闭关门,但老板至今没有补发工人工资和退还身份证。

  律师:首先你们可以通过向当地公安局报案拿回自己的身份证,因为我国法律规定,除了公安部门,任何组织和个人都没有权利扣押个人的身份证;其次,由于你已经与该厂形成了事实上的劳动关系,你可以先到劳动部门开具一份含有“不属于劳动部门受理范围”内容的证明书,然后向法院起诉该无证工厂的招聘人和主要负责人。

  不签劳动合同能讨到薪水吗

  阿迪(广东清远市):

  我被老板拖欠了7个月的工资后,鼓起勇气把黑心老板告上法庭,可案子却因没有劳动合同而夭折。我该怎么办?

  律师:劳动者成为用人单位的一员,双方确已形成了劳动权利义务关系的,认定为事实劳动关系,无良老板是不可以用“我们又没签合同,凭什么说我欠你工资?”来搪塞的。你这种情况,应该寻找证人证明自己与公司(单位)存在劳动关系的事实。此外,考勤表、临时工作证、工地出入证、工资欠条等也是有效的证据。更重要的是要提供对方拖欠工资、违背法律法规的事实。按照“违反《劳动法》有关劳动合同规定的赔偿办法”的规定,用人单位故意拖延不订立劳动合同,即招用后故意不按规定订立劳动合同以及劳动合同到期后故意不及时续订劳动合同,造成劳动者工资收入损失的,按劳动者本人应得工资收入支付劳动者,并加付应得工资收入25%的赔偿费用。

  老板转移了财产,怎么办

  阿峰(广东广州市):

  我大学毕业后一直在广州一家公司工作。公司处于项目开发期,因此没有盈利,投资方突然于2005年6月撤了资,使公司经营陷入困境,几个月未发工资。

  2006年9月初,劳动争议仲裁委员会作出裁决,要求老板在裁决生效3日内向员工支付拖欠的工资共24万元。然而两个月过去了,老板拒不执行。

  早在申请劳动仲裁时,员工们就一并申请了财产保全。然而,老板却赶在法院财产保全的裁定书下来之前,将公司60台电脑的硬盘等硬件拆下并偷偷转移了。

  律师:《公司法》对逃债行为作出了限制。该法第二十条规定:公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。这样就防止股东利用其对公司的控制权,将公司的财产转移为个人所有,并利用股东有限责任逃避公司债务。另外,大家平日也要注意老板动向,发现老板有逃跑迹象,应及时向有关部门举报。

  只有口头协议,如何讨薪

  小胡(江苏南京市):

  我与一名包工头签了盖房、建围墙等施工协议,先后组织了10多个民工进场施工。根据协议,工程合同价为15200元。包工头应付给我和工友们每月每人生活费600元,工程完工后付80%工程款,剩余20%年底付清。我们提前一个月完成工程量,但包工头并没有按照协议支付工钱。最近,包工头突然不见了,我们找到工地老板丁某,但丁某对此表示不负责。不仅如此,工地老板丁某又让民工们铺马路、盖亭子、贴瓷砖、栽树等,双方没有签订书面协议,只有口头协议,这部分工程的工钱共2万多元。我该如何要回这些钱呢?

  律师:你与包工头所签协议涉及的工钱,应向包工头讨要,如果协商不成可申请劳动仲裁。但就与工地老板丁某的口头协议来说,只要事实存在,就可以作为法律依据,法院会根据实际情况维护劳动者的利益。

  没有欠条怎么讨薪小陈(江苏南京市):

  经朋友介绍,2006年9月,我带了10多个民工为南京一家公司打工,专门从事安装室内煤气管道。现在这家公司欠我工钱不给,民工纷纷向我要钱。没有书面协议,也没有欠条,只有公司出具的工程量核算单,像我这种情况能不能通过诉讼要到钱?

  律师:就目前情况来看,你可以通过诉讼解决。因为作为计算工钱的依据——工程量核算单是公司开具的,这对你来说是很有利的。建议你依据这个工程量核算单直接起诉,同时,如果你的经济陷入困境,可向法院申请诉讼等费用的缓、减、免。包工头跑了怎么办

  小秦(河北石家庄市):

  我是一家工地的建筑工,最近,我们的包工头和他的情人携款潜逃了,春节快要到了,可我们连回家的钱都没有,请问我们该跟谁要工钱呢?

  律师:包工头跑了,施工单位还在。即使施工单位已经把工程款支付给了包工头,包工头携款潜逃了,施工单位也要承担连带责任,先向农民工垫付工资,再通过法律途径向包工头索赔。如果工程没有完工,你们必须完成自己份内的工程,并按照施工单位的要求进行整体结算。

  老板换了,向谁讨薪小安(河南平顶山市):

  我和工友从2006年2月17日进入一家个体工商户的服装厂,到9月15日离厂,服装厂老板仅支付了我们两个月的工资。9月下旬,我们再次到服装厂讨要工资时,发现挂在厂房外边的牌子已经易主,企业法人代表也由潘某改为刘某。我们还能讨回工资吗?我们该怎么办?

  律师:潘某将服装厂转让给了刘某,那么,他连债权也一起转让了,刘某就必须承担债务,其中包括潘某拖欠的工资。你们完全可以通过劳动保障部门或法律途径来解决拖欠工资问题。没钱请律师,怎么办

  小周(山东日照市):

  我们是一家工地的打工者,想打讨薪官司,可听说律师费很贵,我们请不起,怎么办?

  律师:各个地方都有法律援助中心(具体的电话可拨打114查询),法律援助中心的律师都是免费为你们提供服务。再有,在维权过程中,要注意团结其他工友,人多力量大。(本版稿件据《打工族》2007年1月上半月刊)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任