沙颍河治污成效显著 蓄成氧吧激活城市生态

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示

  流年似水,且行且吟;生命如歌,汇聚成一部厚重大书。人生如此,风物亦然。牺牲了周口古城一隅而建成的沙颍河周口大闸,在近半个世纪的风雨中,动则驭水泽田,静则如处子,其上游已成一生态“氧吧”,为周口这座城市带来了无尽的欢歌。眼下,当政府举资2800万元对其进行升级改造时,这里吸引了社会各界的目光。  □记者 梁照曾通讯员刘会见

  与一处风景相守三十多年

  11月26日上午,虽然已是初冬季节,但是太阳光却照得人暖和和的,一阵风吹过,沙颍河周口大闸河堤北岸的钻天杨上的树叶随风而落。68岁的王苏森老人从堤下水校家属院的家中走出来,到河堤上转一转,看一看大闸及其沿岸风光。

  每当他面对大闸,都有一种说不出来的激动。是啊,自从1974年,操着一口浓浓的吴越口音的王苏森和一群周口水利界的专家们走进这里,他这位来自江苏省大丰市、毕业于海河大学水利系的汉子,就注定了此生要为周口的水利事业贡献一辈子,要和这座大闸“长相厮守”。而这一守,就是三十多年。

  那时,王苏森是周口水利勘测设计队的负责人,和经永安、黄立信、刘俊峰、栗国民等周口水利界的技术权威人士,一起被授命为周口城市里的这座标志性水利枢纽工程进行规划和设计。

  他说,1959年建造的沙颍河周口大闸,曾因资金不足、物资匮乏,于1960年建成主体工程后停工,成为“半拉子工程”。1974年,当时的中共周口地委、周口地区行署准备对其进行续建,而他们的任务就是为续建部分进行规划设计。地委要求他们设计出全国一流的拦河闸工程。为此,他们专门前往江苏省南京一带取经,考察了当时国内最高水准的、被誉为中西涵闸建设结晶的金湾闸,为周口大闸引进了先进的工程技术和设计理念。

  “随后,地委调集全地区的水利界精英,整整用了3个月的时间,绘制成现在的大闸图纸,为地委、省水利厅交上一份满意的答卷。”回忆起建设大闸的峥嵘岁月,王苏森感慨不已。

  他说,在3个月的紧张设计中,也不知道图纸被修改了多少次。设计出的新闸为正拱桥闸,桥面板为反拱桥板,桥板所搭桥基为空箱岸墙和连拱翼墙。这种反拱形桥闸的设计和老闸截然不同,设计风格和理念不仅非常先进,而且非常科学,进一步强化了泄洪能力,成为当时全省第一样板闸,并在全省水利建设中推而广之。沙颍河周口大闸是周口水利界集体智慧的结晶。至今,说起当年共同奋战过的老战友,王苏森还是如数家珍。

  大闸建成后,王苏森曾先后担任过周口地区水利勘测设计队队长、周口水校校长兼党委书记,直到退休。而他也一直生活在这座融两种不同风格为一体的大闸边上,和大闸日夜厮守,情同相濡以沫的“老伴”。24拱具有中西建筑风格的沙颍河周口大闸,气势恢弘,如一道瑰丽的彩虹横卧碧波之上。三十多年来,她已成为周口一道独特的风景,无论是在摄影家的镜头里,还是在千家万户的影集里,又或是在电视的画面里,永远可以看到她的身影。她,成了周口的象征,也成了周口的名片。没有她,周口这个城市将会显得很孤独。

  几个月前,当大闸突然禁行开始施工时,让王苏森老人颇感意外。“怎么扒大闸呀?”他向工人们打听的同时,又向当年建设大闸的老工程师们打听,最后才知道,作为此次沙颍河治理工程中的一部分,根据国家治理规划的安排,要对大闸进行升级改造。“相信年轻的后生们,一定会比我们建设得更好!”王苏森老人欣慰地说。

  建大闸挖掉古城一角

  作为内陆漕运的一个码头,周口城市起于何时,史料中并没有详细记载。《周口市志》载“……有600多年的历史。明朝初年,附近农民为了交换农副产品,在沙河北岸,依岸结庐,形成墟集(双日集),名为永宁集(今西老寨)。集市日趋兴旺,渐次向东延及淮宁(今淮阳县)境……”。而清末宣统元年(1909年)的周口厘金局长朱隽嬴曾著《周滨集》,称“周家口旧名隐川渡口,明末既有西寨,乾隆时,周某重筑之,因以得名,倡始者,唯南北二寨耳”。

  应该说,为建设沙颍河周口大闸而消失了的西寨古城是周口城市的诞生地,这里还出现了最初的商业集市。从目前的史料来看,这是不容置疑的。在漕运的交叉地带形成集市,成为城市诞生的孵化剂,而农业、商业和手工业的滚雪球式发展,使得这里的人气格外旺,成为最适合居住谋生的地方,从而吸引了大批流民或客商居住于此。随着码头和集市经济的日益繁荣,这个地方逐步向东、向南以及跨河发展,逐渐形成了三寨鼎立的、有“小武汉”之称的、河南四大商业重镇之一的周口。

  历史上,西寨是商业最繁华的地方之一。那里有众多的庙宇、寺院(五龙宫、关帝庙、天后宫、城隍庙、三元宫、鲁班庙、天爷庙、清真寺),这些庙宇、寺院多在民国二十二年的《淮阳县志》里的周家口地图里出现过,似乎也验证了此地当年的繁盛。尽管史料对它们着墨甚少,更莫说由何人、何时捐建,建制如何,风格如何。而仅以其是周口商业重镇的发轫地这一点,我们也应该牢记它,记住它是周口这座城市的起源,在这里产生了周口码头经济和集市经济汇融的具有开放性、包容性的商业经济。一位学者曾说过,忘掉城市记忆,我们就是背叛,背叛了历史、经济和文化对我们的哺育。

  只是到了20世纪中叶,因漕运的衰退,周口古城开始走向没落。而最初引领周口城市崛起的西寨,也就最先走向没落。洗去铅华的西寨,陷入了萧条冷寂的灰色岁月。

  然而,1959年,政府将这里的沙颍河地段选为保障周口工农业用水的发轫地,规划建设一个大型的沙颍河水利枢纽工程。由于约有一半的古城区域被划入河内,因此到了1975年的6月底,当整个大闸建成,半个西寨也就消失在沙颍河中,而现在的西寨却早已找不到当年古城的身影。

  现住文昌西路的年近七旬的常好忠老人是西寨人,谈起往事,他格外激动。他的原籍在鄢陵,后迁居周口西寨,到常大爷这一辈已经是第七代人了。让他骄傲的是,作为漕运和码头经济繁荣起来的周口镇的一个家庭,他的祖上曾做过周口的厘税职员(相当于今天的税务工作者),他家也是首批因建大闸外迁的居民。

  常大爷说,渐渐远去的西寨古城,除隐藏在老周口人的记忆中外,对新一代人来说,它宛如一部古书。他说,在老人们的记忆里,历史上的河西古城分西寨和西老寨两部分。西老寨在西寨的西南部,毗邻沙颍河;西寨东、南两面临河,无寨墙,西、北两面都有高大的寨墙与城门,有三十多条街道。因历史上洪水的泛滥,淹没了一些,到建国时,只剩下20条街道。建沙颍河周口大闸时,至少挖去了10条,被挖去的街道有大估衣街、东顺河街、中顺河街、西顺河街、西老寨街、太平街、忠义街、关帝庙街、五龙宫街、城隍庙街。这些街道两侧住有上千户人家。另外,在这次建闸开挖河道的过程中,西寨还牺牲了4座会馆和庙宇,分别是邻近三川交汇处的三元宫、天后宫、城隍庙、鲁班庙。其中,天后宫、城隍庙的建制规模宏大,殿宇高耸,雕梁画栋,终年香火很盛。而在这些庙院和会馆里,留下了常大爷童年的回忆,他曾经在城隍庙里读过书。

  改造升级大闸

  冬日的太阳光下,百米长的老闸的14个墩基上的建筑被拆掉,来自周口市水利建筑有限公司的工人们在老闸墩的基础上,埋筋灌浆,对闸拱、机房、闸槽、闸门进行升级改造。采访当天,记者注意到,经过八个多月的施工,周口沙颍河大闸的改造已进入关键阶段。

  记者从市水利局了解到,沙颍河近期治理工程是国务院确定的15项治淮骨干工程之一,于2005年3月开工,治理范围是沙颍河干流———漯河市陈湾段至豫皖交界处,总投资为十一亿多元人民币,其中在周口段的总投资达九亿多元人民币,治理工程包括沙颍河堤防加固、沿线防洪涵闸改造、河道险工段治理等,整个工程预计2008年汛期前竣工。

  周口大闸升级改造是国家此次治理沙颍河工程的一部分,国家计划投资2800万元用于沙颍河周口大闸升级改造。据周口市水利建筑有限公司经理谢康军介绍,作为周口水利系统实力最强的施工队伍,其前身是周口地区水利局施工队,历史上不仅参加了全市各重大水利工程的建设,还曾到郑州、信阳等地参加黄河、红汝河等河流的改造工程。市水利建筑有限公司的80多名技术员、工人投入了此次工程建设。

  据介绍,此次大闸升级改造的主要原因是,大闸部分建筑的混凝土出现炭化(指风雨剥蚀)以及相关配套设施老化,使得大闸在防汛中存在着一定的安全隐患。这次升级改造中,除对老闸上的建筑、新闸的桥面拆换外,还对大闸的闸门、闸槽、启动设备进行更换,旧混凝土闸门全部换成钢材闸门,机器设备也将实现数字化操作。大闸改造好后,整个大闸将告别半人工的操作时代。另外,大闸泄洪处的消力池和岸边护堤改造也在此次施工之列。这次大闸升级改造后,将仍然保持其最初建设设计的蓄水3429万立方米、泄洪3000立方米/秒流量的能力。

  据了解,始建于1959年9月份的沙颍河周口大闸,分老闸和新闸两部分。根据最初的规划将建成集灌溉、航运、发电、工业及生活供水相结合的多用途水利枢纽工程。但是,在建设过程中,因资金、物资匮乏,使得她的命运多舛,几近夭折,仅建成了一道拦河闸,其船闸及电站工程则一直遥遥无期。大闸南边现存的旧河道就是当时设计的船闸位置,如今已被改造成沙颍河公园。

  由于天气偏旱,大闸的规划设计是在“以蓄为主”的指导方针下进行的,先期建设的14孔老闸由于种种原因,实际并没有达到安全泄洪3000立方米/秒的要求。因此,1974年续建大闸时,又在其南面扩建一座10孔的深孔闸(称新闸)。两闸建成后的设计蓄水位47米,闸上蓄水3429万立方米,灌溉面积35万亩,控制流域面积19948平方公里。

  自从1975年6月底竣工投入使用后,三十多年来,沙颍河周口大闸所蓄水为周口城市工业、生活用水提供了保障,她每年向周口电厂等企业提供2650万立方米工业用水,向自来水公司提供720万立方米生活用水。另外,她对西华、淮阳、商水、项城的农田灌溉也起了重大作用。在防洪、泄洪方面,她也曾经历了数次洪峰的洗礼,而且每次都经得起了考验,使沙颍河安全渡汛。

  蓄成“氧吧”激活城市生态

  “实在想不到,当初建大闸时是为了蓄水灌溉农田,却意外地蓄出个‘天然氧吧’。”作为周口大闸的设计者,王苏森对此也颇感意外。他感慨地说,当初省水利厅将修建大闸的位置定在沙颍河和贾鲁河汇流上游700米处,其设计中并没有“生态”的字眼,现在出现的良好的生态环境,应是她生命中最原始使命的显现。

  的确,“水污染”在那个年代还是一个非常陌生的字词。发源于平顶山市鲁山县石人山和伏牛山东脉木达岭(史称西尧山)的沙河,与发源于嵩山南麓的少室山的颍河,是沙颍河的两大源头干流,泉水清凌甘甜,绵绵数百公里,流至周口,哺育了近两万平方公里土地上的人民。在20世纪80年代,周口城市居民用清澈甘甜的沙颍河水来烧饭,对此,居民们至今还记忆犹新。一直到近些年,周口城市的生活用水还依赖着沙颍河。

  但是,20世纪90年代以后,“污染”一词随同从郑州、中牟流入周口境内的黑黑的贾鲁河水,注入沙颍河,并像梦魇一样缠绕着沙颍河,使得周口遭受到外界的指责。事实上,沙颍河(周口城区以下区域)的污染,并非是一个地方造成的,周口也是受害者之一。

  当沙颍河污染缠身之际,周口大闸的蓄泄驭水,使得周口城市以上的沙颍河保持着一个良好的原生态水域,一直成为周口城市的“水缸”,并为周口城市培育了一个大“氧吧”,滋养着周口的土地、植被和生活在这里的人们。

  行走在周口大闸上游的沙颍河畔,你会发现这里蓝天绿水、碧野田畴、风清水甜、鸥鸟翔集,你会惊叹这里竟有一个那么好的“世外桃源”,其实这都是周口大闸的功劳。位于沙河畔的商水县邓城镇,除以“邓城猪蹄”扬名外,多少年来向游客力推的另一道招牌菜就是“红烧沙河鲤鱼”。这些鲤鱼来自邓城镇后面的沙河。作为周口大闸上游的沙河,这里一直远离污染,盛产野生鲤鱼,味美色鲜,成为镇上的一大特产,因此每年春、秋季吸引了不少渔民驾舟沿河渔猎。

  “党的十七大报告明确提出建设生态文明,充分体现了我们党对生态环境建设的高度重视,体现了以人为本的发展理念。建设生态文明,前提是发展。只有发展,才能不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。但发展的同时,必须摒弃以牺牲环境为代价,换取经济增长的做法,把环境保护纳入经济社会发展的整体框架,切实转变经济发展方式,努力实现经济发展和环境保护的双赢。”市委书记毛超峰在接受《河南日报》记者采访时,明确表达了周口按照中央十七大报告的精神建设生态文明家园的决心。

  近期,作为市委、市政府承诺的15件实事之一的周口城市东区沙颍河橡胶坝的建成启用,将为周口设下了一道绿水养城的天然屏障,进一步带动城市生态的发展,从而拉开了周口推动生态文明建设的序幕。

  “生态文明建设,我个人认为有两个层面的内容,首先是一种理念,是处理人类与人类、人类与非人类之间关系的方法论;其二是一种文化,即社会的生态建设由被动转化为主动,由自发转变为自觉。生态文化建设是当前社会发展所遵循的世界观和方法论,即科学发展观,也就是和谐建设和可持续发展问题。目前,城市的发展正迎来这种机遇。”市水务局副局长、中科院南京土壤研究所土壤生态学博士郭汝礼解读周口城市生态建设时说。

  他说,从此前沙颍河周口大闸蓄水营造的良好水生态环境,到日前橡胶坝建成启用,将这种良好的水生态环境扩容到整个城市,为周口城市生态建设注入了活力。水生态作为城市生态的重要一环,对调节城市生态起到立竿见影的作用。它缓解了城市出现的“热岛效应”,降低了城市温度,增加了城市湿度和舒适感,从而提高适居指数,同时也增强了城市的景观效应,另外,它还补充了地下水,避免了城市漏斗的出现。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任