制度建设:完不成目标将进行责任追究

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   污水、垃圾处理项目建设需要“花大钱”,在我省财力较为紧张的情况下,省委、省政府仍将环保基础设施建设投入作为各级财政支出的重要领域。

  2003年以来,全省污水处理厂建设总投资达到119.97亿元,其中累计投入省财政专项资金5.07亿元;累计用于县级垃圾处理项目建设投入的省财政专项资金4610万元。我省还争取国债资金11.1亿元,争取亚行和世行水污染治理项目贷款1.14亿美元,重点用于县级污水处理项目建设。

  同时,我省积极通过“市场之手”,推动污水处理产业化,加大招商引资力度。截至目前,全省已有40个市、县(市)污水处理项目以BOT(建设—经营—转让)、TOT(转让—经营—转让)、BT(建设—转让)、合资、合作等方式引进了市场化投资和经营主体,解决了建设资金瓶颈问题。

  为解决污水处理项目建设尤其是建成后的正常运营经费短缺问题,省政府还专门下发通知,要求各地建立适应污水处理产业化的成本补偿和价格激励机制,加大污水处理费的征管力度。截至2006年4月底,全省各市、县(市)全部按平均每立方米0.8元的标准开征了污水处理费。

  在垃圾处理收费方面,截至今年10月底,全省大多数市、县(市)已经出台了收费办法和标准。今年年底之前,各市、县(市)将全面开征生活垃圾处理费。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任