创新机制:坚持政府主导、企业运营、产业开发

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一要建好。建好重在配套。现在各级党委、政府对环保问题很重视,环境意识增强了,环保投入加大了,环保设施建设也得到了加强。但建成一个污水处理厂、垃圾处理场相对来说容易做到,要真正让它们发挥作用,还必须搞好配套,做到管网配套、功能配套,这是当前工作中的一个重点、难点。否则,管网不配套,污水、垃圾进来了出不去,污水处理厂、垃圾处理场发挥不了作用,就成了“晒太阳工程”。因此,对污水、垃圾等处理设施,一方面要把主体工程建起来,另一方面要加强管网配套建设,既包括把现有的管网连接起来,也包括加强新的管网建设、继续完善配套。管网配套建设比污水处理厂、垃圾处理场等主体工程建设的投入要大得多,要积极争取国家有关部门的资金支持,由地方财政解决一部分、企业和社区等方面投入一部分,多方面筹集建设资金。

  二要管好。管好重在规范。加快规范污水治理、垃圾处理运营的机制和办法。污水治理和垃圾处理是社会公益事业,国家要投入一部分资金,但也不能看作是单纯的政府行为,或简单的企业行为、事业行为,必须形成新的理念、新的机制和新的模式,坚持走一条政府主导、企业运营、产业开发的污水治理、垃圾处理新路子,走企业化、产业化和市场化道路。这样,才能使污水治理、垃圾处理的工作能够持续发展。希望郑州市在这条新路上加强研究,积极探索,认真规范,走在前面。

  三要用好。用好重在实效。充分发挥好我省现有污水处理厂、垃圾处理场等环保设施的作用,为河南环境治理、生态优化做出贡献,取得实实在在的成效。一个现代化的城市不光要有高楼大厦,有宽阔的马路,而且要有完善的环保设施、良好的生态环境和人的文明素质。因此,千万不能把污水处理厂、垃圾处理场仅仅当作摆设,专门应付检查、用来参观,这不仅失去了本身的意义,也是一种极大的浪费。各级党委、政府和领导干部一定要增强环保意识,把环保工作作为事关人民群众切身利益的大事来看待,充分发挥环保设施在改进环境、治理污染方面的重要作用。现在电厂停电了,水厂停水了,书记、市长会立即采取措施,立马要求恢复供电、供水,什么时候污水处理停工了,书记、市长也会像停电、停水那样重视,那环境问题的解决就有希望了。只有具备这种观念、这种姿态、这种行动,环保问题才能真正在我们心里面扎下根来、得到改善,才能最终成为我们共产党执政的一个亮点。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任