固始:垃圾处理场走向市场

  • 2007年12月16日 15:26
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王 映)生活垃圾处理是城市化进程加快后必须破解的难题。固始县采取独特的民营企业投资模式,使该县城市生活垃圾处理场从立项到一期工程投入使用,仅用了不到两年时间。

  城市生活垃圾处理项目耗资巨大,如果仅靠政府的单一投资,很难解决建设、经营上的经费保障和工程技术壁垒突破问题。固始县打破城市公用事业由政府统包统揽的建设、管理机制,采取BOT(建设—经营—转让)模式,进行市场化运作。该县先期通过政府网、招商团发布招商信息,再经过与多家投资商的数轮谈判和筛选,最终与福建一家公司签订《固始县城市生活垃圾处理项目特许经营合同》。福建这家公司继而成立了固始闽融城市垃圾处置有限责任公司,进行固始县城市生活垃圾处理场的建设与经营管理工作。

  固始县城市生活垃圾处理场总占地231亩,设计库容量125万立方米,日处理垃圾220吨,总投资概算3200万元。在工程建设中,为了充分利用有限的项目资金,发挥城市生活垃圾处理场的最大经济和环保效益,在专家技术人员充分论证的基础上,采取“设计一步到位,建设分步实施”的方案实施分区建设。今年8月,固始县城市生活垃圾处理场一期一库区工程全部竣工;10月初,经验收合格后投入使用,提前完成了省定目标。同时,二、三库区原址上堆放的7万余立方米垃圾按无害化标准,规范填入一期库区,既减少了污染,还腾出了二、三库区的建设用地。②

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任