河南污水处理厂垃圾处理场 年底前完成目标

  • 2007年12月14日 17:37
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王 映)在我省境内蜿蜒600多公里的沙颍河,是淮河上游最大一条支流,接纳了郑州、许昌等5个城市的工业废水和生活污水。1995年,沙颍河槐店大闸出境断面COD高达每升98.7毫克,河水污染严重、臭气熏天;而今年前10个月,槐店大闸出境断面COD下降到每升23.2毫克,沙颍河两岸变成了人们休闲娱乐的好地方。

  在这个巨变的过程中,我省采取的加大城市污水处理厂建设力度,有效削减污水入河总量的措施,起到了举足轻重的作用。

  项目建设进入冲刺阶段

  近年来,我省环保基础设施建设取得了令人瞩目的成就。来自省建设厅的统计数据显示,截至目前,全省已建成城市污水处理厂98座,总投资89.53亿元,日处理规模509.3万吨。18个省辖市均建成污水处理厂并在2005年底前投入运行,郑州市已建成第三座污水处理厂,濮阳、鹤壁、洛阳、新乡、安阳等市第二座污水处理厂已建成,开封、漯河等市正在建设第二座污水处理厂;今年年底之前,我省将达到县县都有污水处理厂的目标。

  与此同时,我省在原有15座城市生活垃圾处理场的基础上,今年计划再建成88座,总投资30.5亿元,日处理规模18532吨。截至目前,已有8座建成投入使用,其余80座进入主体工程施工的冲刺阶段,今年年底之前将建成投运。

  省建设厅有关负责人表示,上述项目全部建成后,我省城乡人居环境将得到极大改善。预计到“十一五”末,我省省辖市污水处理率将达90%以上,县城污水处理率将达70%以上,城市生活垃圾无害化处理率将达70%左右。

  完不成目标将进行责任追究

  随着我省城镇化进程的不断加快,环保基础设施滞后与污水、垃圾排放大量增加的矛盾日益突出。

  2003年6月,省委、省政府在《关于加快城镇化进程的决定》中明确要求,到2007年年底之前,全省所有县级以上城市、县城都要建成污水和垃圾处理设施。今年,省委、省政府又把加快城市污水处理厂和垃圾处理场建设,作为向全省人民承诺要办好的十件实事之一。

  为落实全省污水、垃圾处理项目建设任务目标,各级政府和各有关部门加强组织领导,采取有力措施,研究制定相关法规和政策,多次召开专题会议进行部署,强力推进污水、垃圾处理项目建设。

  ——相继制定出台了《关于进一步加快全省污水处理厂建设的通知》、《关于加快全省城市生活垃圾处理设施建设,促进生活垃圾处理无害化的意见》等,为加快我省污水、垃圾处理设施建设,加强污水、垃圾处理行业管理,促进污水、垃圾处理设施正常规范运营提供了重要依据;

  ——落实了项目建设责任制,各省辖市政府与省政府签订目标责任书,明确省辖市分管副市长为第一责任人,各县(市)的县(市)长是直接责任人;

  ——成立了由省建设厅、省发改委、省环保局、省国土资源厅、省监察厅等部门组成的6个督查组,分组包片定期到各县(市)进行现场督导检查;

  ——建立了联席会议制度,每月召开一次联席会议,相关部门配合联动,研究制定推进工作的措施;

  ——加大了惩戒力度,根据项目建设进度和每个月现场督查情况,定期对项目进展情况进行通报,并对进展缓慢的县(市)给予通报批评或媒体曝光。

  广开“财源”打通资金瓶颈

  污水、垃圾处理项目建设需要“花大钱”,在我省财力较为紧张的情况下,省委、省政府仍将环保基础设施建设投入作为各级财政支出的重要领域。

  2003年以来,全省污水处理厂建设总投资达到119.97亿元,其中累计投入省财政专项资金5.07亿元;累计用于县级垃圾处理项目建设投入的省财政专项资金4610万元。我省还争取国债资金11.1亿元,争取亚行和世行水污染治理项目贷款1.14亿美元,重点用于县级污水处理项目建设。

  同时,我省积极通过“市场之手”,推动污水处理产业化,加大招商引资力度。截至目前,全省已有40个市、县(市)污水处理项目以BOT(建设—经营—转让)、TOT(转让—经营—转让)、BT(建设—转让)、合资、合作等方式引进了市场化投资和经营主体,解决了建设资金瓶颈问题。

  为解决污水处理项目建设尤其是建成后的正常运营经费短缺问题,省政府还专门下发通知,要求各地建立适应污水处理产业化的成本补偿和价格激励机制,加大污水处理费的征管力度。截至2006年4月底,全省各市、县(市)全部按平均每立方米0.8元的标准开征了污水处理费。

  在垃圾处理收费方面,截至今年10月底,全省大多数市、县(市)已经出台了收费办法和标准。今年年底之前,各市、县(市)将全面开征生活垃圾处理费。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任