省环保局:撤出“环保黑名单”要先“示众”

  • 2007年12月16日 15:31
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者王 映)记者12月11日从省环保局获悉,省环保局近日发布《关于对环境违法企业撤出“黑名单”的通知》,要求违法企业在提交撤出“黑名单”申请前,必须在媒体“示众”公布整改情况。

  省环保局从去年6月开始实行环境违法企业“黑名单”制度,进入“黑名单”的企业除了依照国家有关法律法规从重处罚外,环保部门还将通告信贷(银行)部门该企业为投资风险高危企业,通告电监(供电)部门对该企业限电或停止生产用电,提请有关部门取消该企业及其领导年度评先资格。

  根据《通知》,凡进入“黑名单”的环境违法企业,只有查处和整改到位的,才能向下达“黑名单”的环保部门提交撤出申请和整改落实情况报告,并附相关证明材料。这些材料包括:处罚缴款收据;在省主要新闻媒体上向社会公布整改措施及落实情况的报纸或音像资料;污染治理设施改造完善的技术方案和验收意见;拆除偷排污水暗道或拆除违反国家产业政策项目的照片或音像资料等。

  环保部门在接到申请后,在20个工作日内进行现场核查。经核查无误后,正式向企业发文撤出“黑名单”,以适当的方式向新闻媒体公布,并通报有关部门。②

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任