河南日报社评:一项造福于民的伟大工程

  • 2007年12月17日 07:35
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □刘 哲  昨日,随着伊川污水处理厂的启动,我省县县都有了污水处理厂和垃圾处理场,走在了全国前列,令人振奋!这项工程的胜利完工,标志着我省城市环保基础设施建设又迈上了一个新的台阶,标志着我省环境保护和生态文明建设进入了一个新的阶段,这是我省贯彻落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展的又一硕果。

  近年来,随着发展步伐的加快,城市污水、垃圾排放量急剧增加,在一些地方出现“垃圾围城”、污水乱排等现象,环境不堪重负。衡量城市发展文明程度的高低,垃圾、污水处理能力是重要标志。2003年我省在全国率先提出“到2007年底,全省所有县级以上城市、县城都要建成污水处理厂和垃圾处理场”。5年来,在党中央、国务院的关心支持下,我省各级党委政府、各有关部门共同努力,克难攻坚,终于保质保量地完成了这项宏伟工程。

  这是一项符合科学发展观要求的重要环保工程,将大大改善我省的环境质量,推进我省的生态文明建设。我省污水处理设施规划超前,设施先进,已使全省重点流域河流水质明显改善。县县有污水和垃圾处理设施工程,充分体现了省委、省政府建设资源节约型、环境友好型社会的坚强决心和不懈努力。

  这是一项符合科学发展观要求的民生工程,将大大改善人民群众的生活环境和生活质量,标志着省委、省政府今年向全省人民承诺的“十大实事”之一——“完成县级污水垃圾处理建设任务”,已全面兑现。随着各个污水、垃圾处理设施的顺利运行,群众反映强烈的环境问题将会得到有力的解决,群众的人居环境、生活质量将“芝麻开花节节高”。

  这是一项符合科学发展观要求的发展工程,将有力推动我省经济社会实现全面协调可持续发展。随着工程的投入使用,我省将更为顺利地实现环保工作从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重、从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步、从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题,实现经济、环境、社会、民生同步发展,为工业化、城镇化建设目标的顺利实现打下坚实基础。

  这是一项造福当代、惠及子孙的伟大工程。各地一定要按照省委、省政府的要求,在配套建设、完善管理、产业化经营等方面,解放思想,大胆创新,让工程发挥最佳效益,真正惠及亿万群众。①

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任