新华网:河南省实现县县建成污水垃圾处理设施

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者梁鹏)16日,随着洛阳市伊川县污水处理厂的正式通水,河南省政府宣布,全省所有县级以上城市建成污水处理和垃圾处理设施的目标全面完成。

  河南省大部分县市地处淮河、黄河、长江和海河四大重点流域,城市污水排放量和生活垃圾产生量近年来快速增加,大部分城镇的生活污水没有经过处理就直接排入城市水系及有关流域,对江河湖泊水质及环境造成了严重污染;绝大多数市、县的生活垃圾分散简单堆放,没有进行有效的集中处理,“垃圾围城”现象相当普遍。据统计,2006年全省城市污水排放总量超过18亿吨,生活垃圾日产生量超过3万吨。

  2003年,河南省委、省政府明确提出,到2007年底前,“全省所有县级以上城市、县城都要建成污水和垃圾处理设施”的工作目标,并作为河南省委、省政府今年向全省人民承诺的“十大实事”之一。

  经过几年的建设,河南省相继建成了112座污水处理厂和102座生活垃圾处理场,总投资超过80亿元。据河南省建设厅厅长查敏介绍,在河南省108个县(市)中,除了5个县市同城、设施共建的县之外,103个县级污水处理厂已全部建成,建设规模达到日处理污水271万吨,配套管网2716公里;除4个县市同城、设施共建的县之外,104个县级生活垃圾处理场全部建成投用,建设规模达到日无害化处理生活垃圾1.89万吨。

  到“十一五”末,河南省将力争实现省辖市污水集中处理率达到80%以上,县城污水集中处理率达到60%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到70%的目标。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任