开封开启金色未来

2010年05月26日 08:07来源:浙江在线记者 陈新科
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  浙江在线开封5月25日讯(记者 陈新科报道)滚滚黄河,浩浩奔腾,穿过了远古苍茫的岁月,也在广袤的中原大地上,哺育和造就了一座雄峙千古的华夏名都——开封。5月25日上午,参加第九届“网上看河南”采风活动的网络媒体记者,在开封新区管委会会议室听取了新区基础设施建设情况介绍,也了解了开封这座“七朝古都”的前世今生。

  开封地处中原腹地,是国务院首批公布的历史文化名城、中国优秀旅游城市,具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古都风貌浓郁、北方水城独特”等鲜明的城市特色。

  开封是一座历史悠久的古城

  开封又名汴州、汴梁、汴京、东京,自战国时候的魏开始,曾先后有七个朝代在这里建都,迄今已有2700多年的建城史。尤其是北宋时期,它是世界上首屈一指的国际大都会,曾达到“汴京富丽天下无”的中国封建社会的顶峰。科学技术空前繁荣,发明了活字印刷术,火药、指南针和造纸都是在北宋得以应用和完善。被称为“神品”的宋代名画《清明上河图》和由宋代人孟元老撰写的具有极高历史研究价值的记实之作《东京梦华录》,生动、真实地记录下了当时开封的盛景,使我们时隔千年,仿佛仍能听到那热腾腾的叫卖和熙来攘往的脚步声。

  丰厚的历史馈赠,使开封成为国内最有个性同时也最具魅力的城市之一。开封境内现有文物保护单位274处,其中国家级文物保护单位13处。如被誉为国宝的铁塔和繁塔;建在宋、金皇宫遗址上的龙亭;闻名中外的千年古刹相国寺。开封城墙是目前保存完好的中国古城垣。开封城摞城更是世界奇迹,层层叠压着6座城池,其叠压层次之多、规模之大,实属罕见。走进开封,举步图籍中,开目古今间,仿佛梦回千年。

  开封是一座充满生机的魅力新城

  开封地处河南省中心区域,交通便利,区位优势明显,基础设施完善,郑州国际航空港距离开封仅52公里,境内有连霍、大广、日南、京珠高速公路,陇海铁路穿城而过,京广、京九铁路左右为邻,使之成为国内少有的高速公路密集交织的城市,铁路交通便捷畅达的城市,既是发展现代物流的黄金地段,也是承接东部发达地区产业转移的理想平台。

  改革开放以来,尤其是市九次党代会后,开封工业经济通过实施工业强市、开放引进战略,深化企业改革,调整产业结构,盘活存量,扩大增量,改造提升了纺织、食品、化工、医药和机械设备制造五大传统支柱产业。规划兴建了一批产业集聚区,其中有八家纳入到河南省首批规划范围的产业集聚区,大型装备制造、汽车配件、精细化工等新兴产业正在崛起,加快了老工业基地向新兴工业化城市跨越的步伐,进一步增强了开封工业经济的实力,开封工业已步入快速发展的轨道。

  开封农产品资源丰富,是国家重要的商品粮和经济作物生产基地,所属五县都是优质粮食产业工程项目县。生产的小麦、棉花、花生跃入国家百强县。以畜禽养殖集约化发展为依托,形成了黄河滩区绿色奶业示范带、生猪产业带、优质牛羊肉产业带、肉杂鸡生产基地和鸭产品集散中心。

  品质优良的农副产品为其深加工和系列开发提供了可靠的资源保障。国内屠宰业巨头长春皓月集团、国内饮料业巨头北京汇源集团等企业纷纷落户开封,这里已成为中原乃至全国重要的农产品加工和物流中心。

  开封新农村建设卓有成效,通过实施农村饮用水安全工程,推广农村户用沼气,加强村庄规划,完善村内道路、垃圾处理等基础设施,使农村村容村貌明显改观,农民生活质量显著提高。

  开封的科技教育事业发展迅速,全市拥有科研、设计单位30多个,各类科技人员5万多人。百年名校河南大学等高等院校和中等职业技术学校有68所,每年向社会输送各类人才23000多人。

  开封是一座人杰地灵的文化名城

  古往今来,这里曾经哺育过众多文治武功,彪炳史册的名人贤士。刚直不阿的包公,满门忠烈的杨家将,民族英雄岳飞,党的好干部,人民的好儿子焦裕禄等,无不受到人们的敬仰和传诵。

  开封有着深厚的文化积淀,它是著名的戏曲之乡,木版年画艺术之乡,盘鼓艺术之乡,对中原文化的形成与发展产生了广泛影响。尤其是书法艺术,更是源远流长,仅国家级会员就有一百多位,被中国书协命名为“中国书法名城”。开封是豫菜的发源地,美食、小吃品种繁多,美不胜收,构成了古城独特的饮食文化。

  开封有许多传承千年的民间艺术,如仿宋官瓷、汴绣工艺、蹴鞠、女子马球、水上秋千、彩灯等。大型水上实景演出《大宋?东京梦华》和歌舞剧《清明上河图》充分展示了宋文化的魅力。

  开封是一座钟灵毓秀的北方水城

  开封水域广阔,轻舟泛歌,包公湖、龙亭湖、铁塔湖、阳光湖,波光荡漾,广济河、黄汴河、惠济河、利汴河,水系贯通,河湖面积达170公顷,占老城区面积的1/4。登龙亭而望,只见雕梁画栋的御街,大道如弦的中山路,曲折蜿蜒的湖岸,画舫清悠的湖面,情不自禁地就会让人生出“两水夹明镜,一桥落彩虹”,“一城宋韵半城水”的优美意境。目前,集河湖和文物古迹为一体的宋都景区水系工程正在建设。一条桨声灯影,充满宋韵宋风的水上旅游线路,即将面世迎宾。

  开封是一座花香四溢的菊城

  早在战国时期就有菊花种植的历史,是目前全国最大的菊花养殖基地,培育的菊花多达一千多种。在这里诞生了中国第一部菊谱、世界第一部菊艺专著。1999年,在昆明世界园艺博览会上,开封菊花一举夺得四个第一,因此有了“开封菊花甲天下”的美誉。每年仲秋时节,开封都要举行盛大的菊花花会。此时,数百万盆菊花把开封装扮成了花的海洋,到处弥漫着菊香,流溢着芬芳。

  开封是一座活力四射的开放之城

  菊花花会、郑开国际马拉松赛、亚洲艺术节、国际旅游小姐大赛、奥运火炬传递……一次次盛会让开封一步步走向世界。目前,开封已和美国的威奇托、俄罗斯的鄂木斯克、荷兰的亨格洛、日本的户田、韩国的永川等一批国际知名城市建立了友好合作关系。

  开封市委市政府高度重视招商引资工作,在全省率先实行涉企收费“一费制”,进一步规范收费行为,有效减轻了企业的负担,为中外客商提供了良好的投资环境。多年来,开封以“政策洼地、服务高地、诚信宝地、投资腹地”的博大情怀,先后吸引了中泰合资的正大饲料公司、中日合资的金明食品有限公司、中美合资的全兴纸业有限公司等200多家合资和三资企业来汴创业发展,以及香港爪哇控股有限集团、海马集团、晋煤集团等一大批著名企业来这里投资兴业。

  按照党中央“中部崛起”的战略部署,河南省委省政府制定了中原城市群发展战略,提出了“优先推动郑汴一体化发展”,打造面积约2100平方公里的郑汴新区,形成城乡统筹发展的复合型新城,作为河南省经济社会发展核心增长极。

  开封新区总面积约287平方公里,功能定位为改革开放、体制创新的试验区,城乡统筹、科学发展的示范区,经济社会发展的核心增长极;以产业聚集为基础,以高新技术产业、先进制造业和现代服务业为支撑,充分发挥开封文化资源优势,融居住办公、科研教育、旅游休闲、商贸物流、现代农业为一体,城市功能完善的生态型、现代化、复合型新城区。

  开封新区核心区总面积约为121平方公里,为郑汴一体化发展的主要对接区,郑汴新区的重要发展区,是集生产、生活、居住、办公、休闲、服务等为一体的综合性新城区。

  目前,开封新区的建成区面积达20多平方公里,已成为开封市最具活力的经济增长点和对外开放的窗口。被评为“中国最具投资价值的开发区”、“中国最具投资潜力省级十强开发区”。

  经过改革开放三十年,古都开封发生了翻天覆地的变化,已呈现出经济提速、社会进步、文化发展的良好局面,一座古今文明交相辉映、最适宜居住的城市已经崛起在中原大地。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任