走进“七朝古都”开封

2010年05月26日 08:16来源:黄河新闻网记者 杨丽鹏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 
图片说明:开封街景

黄河新闻网开封讯(记者 杨丽鹏)开封又名汴州、汴梁、汴京、东京,自战国时候的魏开始,曾先后有七个朝代在这里建都,迄今已有2700多年的建城史。尤其是北宋时期,它是世界上首屈一指的国际大都会,曾达到“汴京富丽天下无”的中国封建社会的顶峰。改革开放以来,开封通过实施工业强市、开放引进战略,深化企业改革,调整产业结构,盘活存量,扩大增量,改造提升了纺织、食品、化工、医药和机械设备制造五大传统支柱产业。规划兴建了一批产业集聚区,加快了老工业基地向新兴工业化城市跨越的步伐,进一步增强了开封工业经济的实力,目前开封已步入快速发展的轨道。

今天,来自全国各地“网上看河南的” 50余位记者就走进了开封,这座古老而又美丽的城市。

 
图片说明:鸟瞰开封

开封是一座历史悠久的古城。境内现有文物保护单位274处,其中国家级文物保护单位13处。如被誉为国宝的铁塔和繁塔;建在宋、金皇宫遗址上的龙亭;闻名中外的千年古刹相国寺。开封城墙是目前保存完好的中国古城垣。开封城摞城更是世界奇迹,层层叠压着6座城池,其叠压层次之多、规模之大,实属罕见。走进开封,举步图籍中,开目古今间,仿佛梦回千年。

开封是一座人杰地灵的文化名城。古往今来,这里曾经哺育过众多文治武功,彪炳史册的名人贤士。刚直不阿的包公,满门忠烈的杨家将,民族英雄岳飞,党的好干部,人民的好儿子焦裕禄等,无不受到人们的敬仰和传诵。

 
图片说明:鸟瞰开封

开封是一座活力四射的开放之城。菊花花会、郑开国际马拉松赛、亚洲艺术节、国际旅游小姐大赛、奥运火炬传递……一次次盛会让开封一步步走向世界。目前,开封已和美国的威奇托、俄罗斯的鄂木斯克、荷兰的亨格洛、日本的户田、韩国的永川等一批国际知名城市建立了友好合作关系。

开封是一座充满生机的魅力新城。开封地处河南省中心区域,交通便利,区位优势明显,基础设施完善,郑州国际航空港距离开封仅52公里,境内有连霍、大广、日南、京珠高速公路,陇海铁路穿城而过,京广、京九铁路左右为邻,使之成为国内少有的高速公路密集交织的城市,铁路交通便捷畅达的城市,既是发展现代物流的黄金地段,也是承接东部发达地区产业转移的理想平台。

 
图片说明:开封街景

按照党中央“中部崛起”的战略部署,河南省委省政府制定了中原城市群发展战略,提出了“优先推动郑汴一体化发展”,打造面积约2100平方公里的郑汴新区,形成城乡统筹发展的复合型新城,作为河南省经济社会发展核心增长极。

现如今的古都开封已经发生了翻天覆地的变化,已呈现出经济提速、社会进步、文化发展的良好局面,一座古今文明交相辉映、最适宜居住的城市已经崛起在中原大地。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任