焦作“四大怀药”简介

2009年05月19日 19:49来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

怀菊生产基地(卢立文摄)

 

  盛产于焦作地区的怀地黄、怀山药、怀牛膝、怀菊花统称“四大怀药”。焦作地区特殊的土壤、气候条件以及药农传统栽培技术等因素,造就了“四大怀药”比其它地区的同类物产更为道地的品质,其独特的药效和滋补作用蜚声海内外。2005年国家质监总局第125号公告中,我市有64种怀药产品被列为国家地理标志产品。2006年,“四大怀药标准”经中国标准化委员会批准并正式公布实施。中央电视台、《农民日报》、《中国财经报》、《大公报》等一大批主流新闻媒体竟相对焦作四大怀药的开发进行报道。胡锦涛总书记、李成玉省长、刘新民副省长等国家和省领导先后视察和指导我市四大怀药产业的发展。

  焦作地区种植四大怀药已有近三千年的历史,素有“怀药之乡”的美誉。怀药文化源远流长,历代中华医药典籍都给予了高度评价。据史料记载,公元前724年,卫桓公就向周王室进贡怀山药。公元前608年,鲁宣公开始向周王室进贡怀地黄。唐宋元明清各代,怀药均作为进献王室贡品。怀药不仅享有贡品的荣耀,历代中药典籍也都给予了较高评价。如《本草纲目》中记载“今人唯以怀庆地黄为上”;《神农本草经》中也有记载“山药以河南怀庆者良”;宋代医学家苏颂曰“菊花处处有之,以覃地为佳”;宋《图经本草》载“牛膝生河内山谷,今江淮、闽粤、关中亦有之,然不及怀州者为真”。焦作市种植和加工“四大怀药”积累了丰富的经验,清朝乾隆五十四年(公元1789年),怀庆府河内县令范照黎有诗赞曰:“乡村药物是生涯,药圃都将道地夸。薯蓣篱高牛膝茂,隔岸地黄映菊花。”此诗真实地描绘了焦作市辖区种植“四大怀药”的历史场景。

  位居四大怀药之首的怀山药又称“怀参”、“怀山” ,性甘味平,不寒不热,不润不燥,可健脾补肾,固肾益精,宁咳定喘,益心安神,对身体虚弱、消化不良及糖尿病患者有显著疗效,具有较高的保健价值。港澳地区及南方市场上销售的正宗“淮山”系正宗“怀山”之音译误传。

  怀地黄药效奇特,近代医学家赵燏黄对全国各地的地黄逐一进行考证和化验后得出结论,怀地黄10克的药力,约相当于其他产地的30克~100克。怀地黄分为鲜地、生地和熟地,鲜地黄清热生津、凉血止血,生地黄清热凉血、养阴生津,熟地黄滋阴补血,益精填髓,《本草纲目》中称怀地黄可以“填骨髓,生精血,补五脏,通血脉,利耳目,黑须发……”。

  怀牛膝,具有活血祛瘀,引血下行,利尿通淋,补肝肾等功效。李时珍在《本草纲目》中说:“牛膝处处有之,谓之土牛膝,不堪服,惟北土及川中人家载莳者为良。”其中的“北土”即为原怀庆府所辖区域。实验表明,怀牛膝中微量元素锰、锌的含量较其他产地的品种为高。人体缺乏锰、锌常表现为肾虚,因此怀牛膝的“补肝肾、强筋骨”作用较强。

  怀菊花,《本草纲目》中称怀菊花因花味甘苦、性凉,有疏风清热、清肝明目、祛毒养颜作用。药理实验发现,怀菊花含有多种心脏活性成分,怀菊花制剂可以扩张冠状动脉,减轻心肌缺血状态,对高血压、动脉硬化等有明显功效。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任