开封山陕甘会馆

2009年05月20日 16:26来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  山陕甘会馆位于开封市龙亭区徐府街,现为全国重点文物保护单位。清乾隆年间始建,是由山西、陕西、甘肃三省寓汴商人集资兴建的西北地区同乡会馆。会馆的大部分建筑移作他用,现仅存关帝庙部分,面积3870余平方米。会馆采用四合院的建筑布局,座北朝南,在中轴线上的建筑有照壁、戏楼、牌楼、大殿;两侧的建筑有左右翼门、垂花门、钟楼、鼓楼、东西厢房、东西跨院等。会馆的砖雕、石雕、木雕艺术成就最高,面积最大,堪称“三绝”。每座建筑物的构件上,遍布雕饰,题材广泛,内容丰富。山水树木、花鸟虫鱼、珍禽异兽、亭台楼阁、人物故事、民间传说,无不入画。会馆集我馆建筑、雕刻、彩画之大成,是一座极其珍贵的建筑艺术宝库。

  党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、李鹏、朱镕基、钱其琛、李铁映、叶选平、马万琪、李长春、陈至立、李肇星等到会馆参观后都给予极高的评价和肯定。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任