信阳的厚重历史文化

2010年05月20日 16:19来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  历史悠久

  距今8000多年前,境内淮河两岸就出现了相当规模的原始农业,从东到西颁布有裴李岗文化、龙山文化和屈家岭文化遗址多处。商周之际,这里就建立了申、息、弦、黄、蒋、蓼等诸候国。春秋战国时期,楚灭申、息等诸候国,设置申、息、期思等县。北宋改义阳为信阳,一直延用至今。

  物产丰富

  信阳地处亚热带向暖温带过渡地带,气温温暖,光照充足,降水丰沛,四季分明,盛产水稻、小麦、油菜等农作物,有“鱼米之乡”的美誉,主要经济作物有茶叶、板栗、银杏、红黄麻。其中信阳毛尖饮誉海内外,多次荣获国际国家金奖,是中国十大名茶之一。水资源总量是888亿立方米,占全省总量的21.1%;人均水资源量11立方米,是全省平均水平的2.6倍。矿藏探明储量280多处,名类矿产49种,其中金属矿产24种,非金属矿24种。上天梯非金属矿是亚洲第一大非金属矿,已探明的珍珠岩储量,占全国含量的一半以上。

  区位优越

  京广、京九铁路和106、107国道以及京珠高速、大广高速公路纵贯南北,宁西铁路、312国道和沪陕高速公路横穿东西,在境内形成多个十字交叉。信阳市南距武汉天河机场150公里,北距郑州新郑机场280公里。已列入国家民航“十一五”规划。明港机场距信阳中心城区仅48公里。淮滨港是河南省唯一的港口,航运可直达上海。发达的陆、水、空立体交通网络,使信阳成为“立中原而通八方,居复地而达九州”的交通枢纽城市。

  风景秀美

  楚风豫韵交融合,人文景观和自然风光相得益彰。这里有中国四大避暑胜地之一,素有“云中公园”之称的鸡公山国家风景名胜区,有被誉为“豫南明珠”的南湾湖,2009年又被国家评选为全国十大避暑山-第三位。有千年古刹灵山寺;有疗养用地汤泉池温泉、佛教天台宗的发祥地净居寺,以及国家自然保护区和鸟类自然保护区。信阳市是国家级生态建设示范市,是中国优秀旅游城市。全市森林覆盖率达30.03%,高于全国平均水平12.9个百分点。

  革命胜地

  信阳是土地革命时期仅次于中央苏区的第二大革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮,将军的故乡。第一次国内革命战争时期,老一辈无产阶级革命家在这里创建了大别山革命根据地,培育出红一军、红四军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力部队。在革命战争年代,信阳共有30多万优秀儿女为革命献出了宝贵的生命。

  信阳名人

  熊晋阁,蒋仲仁,祝庆藩,胡煦,李若星,刘绘,宋士杰,魏延,朱序,春申君,吴焕先,郑维山,洪学智,许世友,李德生,邓颖超,蒋光慈,黎世序,吴其濬,周祖培,何景明,马祖常,司马光,王审知,陈元光,费祎,春申君,孙叔敖,息夫人,林伯襄,叶楠(陈佐华),白桦(陈佑华,文圣常,魏青刚,王实味等。

  体育:贾占波(2004年奥运会步枪3x40金牌)

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任