驻马店:豫州之腹地 天下之最中

2010年05月20日 15:40来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【面积】 15000平方公里

  【人口】 847万

  【邮编】 463000

  【区号】 0396

  【区划】辖驿城区、西平县、上蔡县、平舆县、正阳县、确山县、泌阳县、汝南县、遂平县、新蔡县

  驻马店位于河南省中南部,古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名。总面积1.5万平方公里,占全省的8.8%,现辖西平、遂平、上蔡、汝南、平舆、新蔡、正阳、确山、泌阳九县及驿城区,188个乡镇和街道办事处,是全国最早的乡镇企业东西合作示范区,也是武汉经济协作区成员单位之一。

  驻马店地处我国南北方、东西部的结合地带,承东启西,贯南通北,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。京广铁路、京珠、大广高速和107、106国道纵贯南北,新阳高速横跨东西,上武高速和焦桐高速穿境而过,省道、县道纵横交错,形成了四通八达的交通网络。市区北至新郑机场、南到武汉天河机场,只有两小时左右的车程。独特的区位和便捷的交通,使驻马店日益成为广大有识之士投资兴业的理想之地。

  驻马店处于北亚热带向暖温带的过渡地带,兼南北气候之长,四季分明,光照充足,雨量充沛,土地肥沃,适宜多种生物生长,是国家和省重要的粮油生产基地,素有“中原粮仓”、“中州油库”之称。常年粮食产量600多万吨,占全省的1/8;油料总产78万吨,居河南省第一位,其中花生65万吨;林业资源丰富,活立木蓄积量1000万立方米。年出栏生猪860万头、牛200万头、羊430万只,分别位居全省第一、第二和第四位。上蔡、西平、正阳为全国产粮百强县,正阳、汝南、泌阳、确山为全国油料百强县,西平、正阳为全国肉类百强县。平舆是全国芝麻生产第一大县,泌阳是全国香菇生产第一大县,正阳是全国花生生产第一大县。这些丰富的农畜产品资源,目前大部分还处在初级加工阶段,发展精深加工业的前景十分广阔。同时拥有840多万人口的大市场和丰富低廉的劳动力,具备了催生一批大型加工企业的要素条件。

  驻马店矿产资源种类多、储量大,初步探明的矿产有30多种,煤、铁、石油及一些非金属矿资源含量大、品质好,其中化工炭岩、玻璃用砂、莹石储量分别居全省第一、第二和第四位,新探明的金红石矿储量达5000万吨以上,居全国第一位。煤碳储量达1.37亿吨。驻马店水资源充足,全市有水库172座,水面32万亩,总量达63亿立方米。驻马店劳动力丰富,富余劳动力达260多万人,常年外出务工人员200万人次,而且劳动力成本较低,素质较好。驻马店土地资源储备充足,近年来我们通过对“空心村”、砖瓦窑场、废弃工矿进行专项整治,新增大量用地指标,部分已经省国土资源厅备案认可,均可用于工业项目建设。丰富的矿产资源、水资源、劳动力和土地资源,为工业生产奠定了基础,提供了广阔的发展空间。

  驻马店历史悠久,人杰地灵,名胜古迹众多,自然风光秀美。这里是华夏文明的重要发祥地之一,是中华民族的人文始祖盘古创世纪活动的核心区域,是轩辕黄帝的夫人嫘祖的故乡,是战国时期闻名天下的兵器制造中心。勤劳勇敢的天中儿女在这片古老的土地上,创造了灿烂的历史文明,川流不息的洪汝河曾经哺育出著名法家代表人物韩非、秦丞相李斯、《盐铁论》的编著者桓宽、志怪志异小说家干宝、伟大的无神论者范缜、著名抗日民族英雄杨靖宇等一大批历史名人,同时也孕育出丰富的历史文化。这里是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化的发源地,泌阳、汝南、上蔡、平舆、西平分别被命名为“中国盘古圣地”、“中国梁祝之乡”、“中国重阳文化之乡”、“车舆文化之乡”、“嫘祖文化之乡”和“冶铁铸剑文化之乡”。悠久的历史、深厚的文化底蕴和多样的地貌,构成了驻马店境内独具魅力的自然、人文景观,北有《西游记》的外景拍摄地、被誉为“中原盆景”、“天然石林”的嵖岈山;南有碧波万顷、山水一色的薄山湖;西有层峦叠翠、风景秀美的铜山;东有渔舟唱晚、雁鸭翔集的全国最大的平原人工湖宿鸭湖和亚洲较大的寺院南海禅寺。这里名胜古迹较多,汝南的天中山、悟颖塔,上蔡的西周蔡国故城、伏羲画卦亭,西平的战国冶铁遗址等,都具有观光和考古价值。红色革命根据地之一、享有“小延安”之称的确山县竹沟镇曾是中共中央中原局和河南省委所在地,刘少奇、李先念等老一辈革命家在这里战斗生活过,其旧址至今保存完好,已成为重要的爱国主义教育阵地。

  驻马店基础设施日臻完善,发展环境良好。近年来,我们加大了城乡基础设施的投入力度,全市四级以上公路总里程达到12000公里,实现了村村通公路、县县通高速。中心城区和各县城的道路交通和供水、供电、供热、供气等基础设施逐步完善,各项服务功能日益健全,通讯方便快捷,人居环境良好。通过实施城网、农网改造,加快城乡输变电站工程建设,有效完善了城市和乡村的供电网络,保障了工农业生产的需要。同时为了顺应工业发展的需要,市、县区都高标准规划建设了工业园区、产业集聚区,建设了大批的标准厂房,目前,我市有12个产业集聚区被列入省重点扶持的对象。在改善软环境的同时,我们不断加强较环境建设,市、县两级都建立了行政服务中心,所有面向社会的经常性收费事项,都纳入了行政服务中心管理,全面实行“一站式”审批、“一个窗口”服务;严格落实各项优惠政策,对重点招商引资项目实行封闭式管理,对外来投资者实行首问负责制、限时办结制、服务承诺制等制度,建立了公众投诉快速处置机制,设立了“12345”市长热线,成立了快速反应、处置及时的优化环境110,最近又新开通了“民意快线”,竭诚为外来企业提供优质高效的服务,在全市上下形成了敬商、亲商、爱商的良好氛围。2006年被评为跨国公司眼中最具投资潜力的20个中国城市之一,2008年又入选了全国提升竞争力最佳案例城市。

  改革开放以来,驻马店和全国各地一样,经济快速发展,社会和谐稳定,城乡面貌焕然一新,人民生活水平显著提高。特别是近年来,我们坚持以经济建设为中心,强力推进项目建设、平安建设和作风建设,进一步加快城镇化、工业化和农业现代化进程,初步形成了以能源和煤化工、农副产品加工、医药、建材、轻纺、机械为支柱的地方工业体系,培育壮大了天方药业、昊华骏化、蓝天集团、中集华骏、平煤蓝天、豫南同力水泥等一批骨干企业。这些骨干企业和重点产业不仅对驻马店工业的快速发展起到强有力的支撑和拉动作用,并为今后发展配套工业和相关产业奠定了良好的基础。

  驻马店经济的快速发展,得益于对外交流和合作的不断扩大。近年来,我们充分利用国家实施西部大开发和中部崛起的政策,抓住东部产业加快向中西部转移的机遇,大力开展以东西合作为主要形式的对外经济合作与交流,连续十一年成功举办了全国东西合作经贸洽谈会,引进了一大批项目、资金、人才和技术,已先后与100多个国家和地区建立了经贸往来,泰国正大、中国通用、中国昊华、中集集团、香港华润、中国国电、中国华能、青岛双星、浙江荣光、台湾徐福记以及平煤、永煤等一批国内外知名企业相继落户我市,并且都取得了良好的经济效益和社会效益,成为我市投资兴业的典范。

  扩大交流与合作,是发达地区实现跨越发展的成功经验,也是驻马店加快发展的必由之路,我们将一如既往地坚持以开放促开发、以开放促发展的指导思想,立足区位优势和资源优势,深入实施东西合作,大力开展招商引资,热忱欢迎境内外有识之士来驻马店投资兴业,合资合作,共图发展。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任