驻马店历史名人

2010年05月20日 15:48来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  驻马店市是中国蔡姓、江姓、沈姓、周姓、房姓、袁姓、柏姓、郎姓、和姓等众多姓氏的发祥地,悠久历史源远流长,境内各种类型的自然人文古迹众多、名人贤达灿若星河。

  古代部分:

  1、孔门六贤

  孔子有弟子三千,身通六艺者七十二人。在七十二贤中,有今上蔡籍6人,即漆雕开、漆雕从、漆雕侈、漆雕凭、曹恤和秦冉。

  2、韩非子

  战国法家代表人物。韩非子是韩国贵族出身,因战国末期韩国北部大多被秦所占,韩非居住在今西平县境内。

  3、李斯

  今上蔡县人,为秦丞相,辅助秦王兼并六国统一中国,而且对秦始皇统一法律、文字和度量衡等做出巨大贡献。著有《谏逐客书》。

  4、桓宽

  西汉汝南郡(今上蔡县人)。宣帝时举为郎,后官至庐江太守丞。著有《盐铁论》六十篇。 以对话的形式再现了当时论战的过程。

  5、干宝

  东晋史学家、文学家,今新蔡县人。晋元帝时主持修撰国史,其著作《搜神记》是魏晋志怪小说的杰出代表,是中国第一部神话小说集。

  6、范缜

  泌阳人。南朝齐梁间思想家,杰出的无神论者。其著《神灭论》,肯定了物质第一性,精神第二性的观点,把古代唯物主义反对唯心主义宗教神学的斗争推向了高峰,是中国思想史上的宝贵遗产。

  近代部分:

  1、捻军领袖――陈大喜

  (1832-1865,今平舆县人,清末豫南捻军领袖。咸丰元年(1851年),陈大喜和皖捻首领张乐行结拜兄弟,并任皖捻各棚拳场总教练。后陈大喜在家乡举起反清大旗,在豫南很有影响。太平天国失败后,陈大喜与赖文光、张宗禹等收集太平军余部,迅速整编了一支新捻军,杀死号称常胜将军的清亲王僧格林沁,后被清政府镇压,陈大喜下落不明。

  2、魏子犹

  (1875—1936),遂平县人,河南筝派的一代宗师。1925年前后在北京“道德学社”教古筝,是最早介绍河南筝曲到外地的人,对于传播中州古调作出了很大的贡献。他还擅长筝、琴、琵琶、笛、箫等多种民族乐器,他的演奏古朴浑厚,传谱有《渔舟唱晚》、《小开手》、《关雎》、《天下大同》等十余首。他教授过的古筝名家有娄树华、梁在平,周希文、史荫美、程午加等。

  3、郭麟阁

  (1904-1984)西平县人,著名学者、教育家、翻译家、法语耆宿。1935年获法国里昂大学文学博士学位。著有《红楼梦研究》(法语)、《法国文艺论集》(法语)、《法国文学简史》(法语)、《法语文体学教程》,主编《大学法语》教材、《汉法词典》。

  4、杨靖宇

  (1905-1940)原名马尚德,驿城区李湾村人,著名抗日民族英雄。早年在确山领导农会运动,曾任确山县农民总指挥,中共哈尔滨市委第一书记、中共满洲省委军委代书记、南满省委书记、东北抗日联军第一路军总司令兼政委等职,1940年被日军包围后杀害,死时年仅35岁,日军将其剖腹后肚子里仅有草根、树皮。

  5、李丁陇

  (1905-1999)新蔡县人。著名画家、美术教育家。其代表作是连环画《二万五千里长征》。

  6、豫剧之父---樊粹庭

  (1905-1966)遂平县人。1929年毕业于河南大学。1934年创办豫声剧院,自任团长、编剧和导演,改革豫剧的表演、音乐、服装及化妆。1935年开始编写剧本,在20余年中创作、改编剧本58 部,他的多数剧作思想内容比较健康、进步,具有一定的现实意义。他的剧作结构严谨、情节曲折、手法新颖。代表作有《叶含嫣》、《涤耻血》、《红珠女》等“樊戏”。

  7、魏紫熙

  (1915-2002)遂平县人。著名国画家,他的《黄山云海》是中国政府作为礼品赠予外国元首的赠品之一。

  现代部分:

  1、卫留成

  1948年生,泌阳县人。北京石油大学毕业。曾任中海油总经理、董事长。2007年2月至今任海南省省委书记。

  2、陈全国

  1955年生,平舆县人,郑州大学经济系政治经济学专业毕业。曾任河南省委副书记,现任中共河北省委副书记、代省长。

  3、李新民

  1951年11月生,河南省驻马店市汝南县罗店乡双庙村人,中央党校研究生学历,1986年6月加入中国共产党,1971年参加工作。2006.01-至今 河南省委常委、省委政法委书记。

  4、苗文华

  西平县人,著名豫剧表演艺术家,豫剧桑派传人,第十八届中国戏剧“梅花奖”获得者。现任河北省邯郸市东风剧团团长。

  5、席立维

  籍贯西平县,生于台湾,1979年毕业于美国辛辛那提大学。2004年被任命为通用电气(GE)工业集团检测科技业务全球副总裁,北亚地区总裁,领导大中华区和韩国、东南亚的业务增长。

  6、张付中

  1972年出生于泌阳县,曲胡演奏家。1989年考入南阳文化艺术学校曲胡专业。1992年毕业,到河南省曲剧团工作。现任河南省曲剧团乐队队长、主奏琴师,系河南省音乐家协会会员、河南省民族管弦乐学会会员。河南电视台《梨园春》栏目首席曲胡。

  7、张全收

  上蔡县人,被誉为“农民工司令”,1993年来到深圳打工。2004年创办深圳全顺人力资源开发公司,将松散的劳务工组织起来,对其加以培训、组编,形成“劳工团队”。在生产淡季,“全顺人力”立即将这些“团队”转移输送到生产旺季的行业中。他们用“团队作战”的方式去与用工企业“集体谈判”,确保打工者的合法权益。其事迹先后被新华社、《人民日报》、中央电视台、《农民日报》、《南方日报》、《南方都市报》、《河南日报》、《大河报》、凤凰卫视、河南卫视、深圳卫视等媒体报道。

  8、庞玉良

  上蔡县人,1966年出生。1988年毕业于北京第二外国语学院,1995年在北京创办北京林德国际运输代理有限公司。2007年该公司购买德国帕希姆国际机场。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任