驻马店饮食和文学艺术

2010年05月20日 15:52来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  饮食

  商业街夜景

  政通人和,交通便利,农产品资源丰富的汇集了中原地区的各种风味小吃,具有本地特色的咸豆腐脑,营养丰富,风味独特。

  早点类

  胡辣汤、水煎包、咸豆腐脑、油馍、小笼包;

  小吃类

  热豆腐、热干面、凉皮,米皮,米线、凉粉;

  主食类

  1.汤面:①(豌豆)粉浆面条、②芝麻叶面条;

  2.捞面、卤面、杂酱面;

  3.烙菜馍、烙馍(发面饼、焦馍)、火烧;

  

  驻马店步行街

  清真类

  馓子、罐饺子、(卤)羊肝羊肺、羊肉汤

  肉食类

  卤兔肉、卤狗肉、卤羊蹄

  语言

  中原官话(蔡鲁片)。

  民间艺术

  麦草画

  麦草画又叫麦秆画,是始于隋唐时代的宫廷工艺品。它和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术。麦秆要经过:"熏、蒸、漂、刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘"等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,一般不着色,根据需要进行剪裁和粘贴而成。麦秆画具有光泽透亮、装钸效果好、艺术感染力强等优点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然,高贵典雅之美。

  麦草画是在罗店乡农民画的基础上演变而来的。1993年,经河南省文化厅批准,汝南县创办了农民画院——河南罗店乡农民画院,画院拥有国家级书画协会会员36人、省级会员58人。截至目前,王桥农民画在国家级展出中获奖39幅,省级展出中发表750幅,农民画院所在的被文化部誉为“中国民间艺术之乡”。天中麦草画画面采用精致豪华材料作基板,庄严、肃穆的色彩作底衬,整体画面具有很强的立体感,可与汴绣、苏绣媲美,被誉为“中国民间艺术一绝”。省书画协会、日本书画界的朋友曾多次现场考察,对其艺术价值给予高度评价。

  目前,天中麦草画已形成花鸟、动物、山水、人物及历史名画5大系列100多个品种,远销30多个国家和地区。

  棠溪文化

  西平棠溪是春秋战国时期冶铁铸剑的重镇。《战国策》曰:“韩之剑戟,出于棠溪。”《史记》载:“天下之剑韩为众。一曰棠溪,二曰墨曜(墨阳),三曰合伯,四曰邓师,五曰宛冯,六曰龙泉,七曰太阿,八曰莫邪,九曰干将。”棠溪宝剑,名冠中国九大名剑之首,诞生于西平。河南省西平县棠溪宝剑厂是目前我国集历史名剑棠溪宝剑的挖掘、研制、生产、开发的专业厂商。

  大铜器

  大铜器是流传于西平、遂平、郏县等中原地区民间的一种独具风格的闹年打击乐。以响铜制作的大铙、大镲、大鼓为主,表演时撼天动地,音乐洪亮,形象生动鲜明,丰富多彩,演奏技巧性强且表演形式多种多样。在中原地区有一定的代表性,深受群众喜爱群众喜爱。西平大铜器从目前传承谱系记载来看,至少也有300多年历史。西平清《康熙志.风俗篇》记载:“天旱辄聚,乡人鸣金击鼓,辇致神像,附其名曰捉马”。2007年,西平大铜器被列入河南省首批非物质文化遗产名录,2008年6月,被国务院列入全国第二批非物质文化遗产保护名录。2008年在苏州举办的全国首届农民文艺会演中,西平大铜器乐队代表河南获得金穗奖。在郑州商都民俗庙会中,西平县大铜器也作为非物质文化遗产精品展演,登台亮相。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任