安阳三熏

2008年04月14日 10:09来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

  安阳"三熏"(熏鸡、熏蛋、熏猪下水)是由熏鸡、熏蛋演变而来的。在豫北、冀南等地久负盛名。形成一种具有独特风味的地方食品。

  "三熏"创始于民国十一年(公元1922年)。祖辈经营熟肉制品的邵金荣在安阳古楼后开设了"荣庆楼"熟肉店,聘靖磁州周玉才经营熏鸡、熏蛋、熏兔肉、香肠、肘花等。民国二十二年邵金荣去世,其外甥阎好德相继经营,铺号更名为"德庆楼"。阎好德继承和保持了熏鸡、熏蛋的制作工艺,生产和经营量很小。解放后,随着城乡人民生活的不断提高,对食品的花色、质量要求也越来越高,阎好德与其他师傅把熏制工艺运用于熏猪下水上,生产出了熏猪头、熏猪肚、熏口条等,增加了十多种花色,发展了这一风味食品,深受消费者的欢迎。近年来,生产规模逐年扩大,供应数量不断增加,仍不能满足市场消费者的需要。

  "三熏"制作配料齐全,工艺精细。先将需要熏制的食品卤熟,放在熏笼上,在熏锅内点燃锯沫(松锯沫最好)、柏枝、柏壳少许,用烟熏烤三四分钟翻动一次,使其受烟均匀,熏制品呈淡黄色或黄褐色为宜。熏制后,表面涂少许香油即可。"三熏"具有光泽鲜亮,表皮干韧,烟浓郁,入口脆烂,回味无穷,肥而不腻,瘦肉香脆。可谓色、香、味、形俱佳。夏季食用不易变味,有独道之处。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任