新农村建设的一面旗帜:河南省刘庄村

2010年05月27日 09:07来源:黄河新闻网记者 杨丽鹏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 
 
 
图片说明:美丽、幸福的刘庄村

黄河新闻网新乡讯(记者 杨丽鹏)河南省新乡市七里营镇刘庄村是一块神奇的土地。这面全国农业战线上鲜艳的旗帜,60年间闻名中外,从不褪色,带动影响了中国整个农村的发展。2009年,刘庄人均可支配收入达2万多元。近5年来,刘庄全村上缴国家税金高达5亿元!让群众既富裕又幸福,是刘庄村党委长期坚持的指导思想。

刘庄人经常自豪地说:“刘庄是社会主义新刘庄。”村党委书记史世领告诉记者:时下刘庄的GDP,扣除了资源耗减与环保损失,是没有水分的,是纯绿色的。刘庄之新,体现在刘庄人积极转变经济发展方式,发展绿色循环经济,使经济建设由更快向更好跨越,坚持走可持续发展之路上。

 
图片说明:刘庄村老书记史来贺塑像

上世纪,在老书记史来贺的带领下,刘庄创造了一个又一个的辉煌。在经济全球化的今天,如何加快自主创新的速度?刘庄走出了一条对引进技术、设备的消化吸收再创新的路子,牢牢将发展的“引擎”掌握在自己手中。刘庄村主导产业中的新乡华星药厂属高科技生物制药企业,1990年以来,产品、规模不断进行双向拓展,厂里坚持依靠科技进步,采用市场化运作的模式与中国科学院微生物研究所等国内10多家知名科研单位、高校联姻,同时组建刘庄生物医药技术研发中心,加快原始性技术创新进程。现在,刘庄已成为国内最大的肌苷和抗生素、维生素原料药生产基地之一,产品出口总量在全国同类产品中名列前茅。

近年来,村里还拿出专项资金设立了创新奖,形成了一套规范的激励机制。全村上下永不懈怠、奋发进取的劲头越来越足,干事创业、加快发展的氛围越来越浓。刘庄积极探索集体经济发展的有效实现形式,先后入股北京、上海等地企业,并与沿海发达地区企业合作,组建河南绿园药业有限公司,资本运营实现了新突破,总投资10.8亿元,产品品种达31个,主要销往欧美、日本等发达国家。发展经济不仅要追求经济效益,还要按照科学发展观要求,认真搞好环保工作,大力发展循环经济,走生态良好、环境友好的路子。村里投资1.8亿元,仅用一年半的时间就建成了日处理生产、生活废水6万吨能力,目前中国医药行业设备、工艺最先进的大型水处理厂。现在,通过微生物技术处理后的工业废水与民用废水,完全达到国家排放标准。基本形成了以农业为基础、以高科技产业为先导、其它产业配套发展的循环经济、循环生产的新型工业格局。

图片说明:刘庄村街景

 
图片说明:刘庄村办企业

工业现代化带动了现代农业的发展。刘庄人用现代科学技术改造农业,用现代经营形式发展农业,实现了传统农业快速向现代农业的转变。目前,全村农业采用农场式管理,1050亩的耕地,经营管理只有19人,亩产粮食持续保持1000多公斤,农业全部实现机械化、水利化,科学种田在这里得以充分体现。

绿色经济的发展使刘庄受益匪浅,顺利实现了风雨后的曼妙转身,全村固定资产超过20亿元,较5年前增长一倍以上,为提升村民生活的幸福指数增添了动力。

 
图片说明:刘庄第三代花园式农民别墅

刘庄村党组织是全国先进基层党组织,在史来贺、史世领两代书记的带领下,村班子始终坚持“群众的事无小事”,千方百计把群众的事办实、办好。老百姓最渴望解决好的住房、上学、看病三件大事件件有着落。2000年,规划建设了400套第三代住房——全框架结构,抗震强度大于八级,配有中央空调、信息网、路网、电网、轻音乐、集中供热供气、供水排水、生活废水处理、休闲健身广场、中心花园、安保全天候监视系统等设施完备的现代化、智能化、花园式农民别墅。现在,全村人已全部入住新村别墅,每户472平方米,人均120平方米。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任