整合资源创新文化河南推进文化改革发展试验区

2009年05月08日 14:47来源:河南日报文 京
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近年来,河南省在全国率先建立“文化改革发展试验区”,把发展文化产业作为贯彻落实科学发展观、加快“两大跨越”、推进“两大建设”的重点工作来抓,通过扎实推进文化产业项目建设聚集资本、整合资源、创新文化,进一步建立和完善文化产业发展体系,培育出一大批具有中原特色的文化产业集群,河南省文化产业发展正在向规模化、集约化方向阔步迈进。5月1日,《中国文化报》在头版头条位置刊发文章“河南扎实推进文化改革发展试验区建设”,重点报道了河南省以建立文化改革发展试验区为突破口,推进文化强省建设的典型经验和做法。现全文转发。

  为了认真落实党的十七大作出的深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的重大战略部署,在学习实践科学发展观活动中,河南省委、省政府以改革开放的精神推进文化强省建设,在全国率先建立“文化改革发展试验区”,力争在文化改革发展上闯出一条新路,努力推动河南文化大发展大繁荣,形成硬实力和软实力共托中原崛起的崭新局面。

  最近,中共中央政治局委员、国务委员刘延东作出重要批示:“河南以建立文化改革发展试验区为突破口,推进文化强省建设的做法,富有创意。光春同志提出的五个力和五个关系也很有针对性。望努力探索、认真实践,以取得实效。请文化部注意总结各地经验,使十七大‘两大一新’的任务真正落实。”

  选择若干文化资源独特、产业化发展条件较好的地方,建立文化改革发展试验区,以文化体制改革和文化产业发展为切入点,带动各项文化事业的全面发展,为文化强省建设寻求新的突破,具有重要的战略意义。在2008年全省文化产业发展和文化体制改革工作会议上,河南省委书记、省人大常委会主任徐光春提出,以3至5个县或者有特色的乡镇,如平顶山的宝丰、鹤壁的浚县、周口的淮阳、信阳的新县,像国家搞经济特区一样搞几个“文化发展试验区”,争取闯出一条新路来,创造一个模式来。2008年12月26日,全省文化改革发展试验区建设工作会议在郑州召开。开封市、登封市、禹州市、淮阳县、新县、浚县、宝丰县、镇平县8个文化资源独特、产业化发展条件较好的市县被确立为河南省第一批“文化改革发展试验区”。其中,开封市、登封市还将申报国家级文化产业示范园区。

  文化改革发展试验区的指导思想,就是紧紧围绕两大跨越目标,以深化文化体制改革、发挥文化资源优势、彰显地域文化特色,做大做强文化产业,完善公共文化服务为主线,坚持政府引导和市场机制相结合,地域文化特色和对外开放相促进,内容创新和形式创新相结合,实现文化事业、文化产业又好又快发展。文化改革发展试验区的主要任务和目标,就是在文化体制改革方面进行试验探索,推动经营性文化单位转企改制和文化资源、文化市场管理体制改革,加快形成充满活力的文化企事业单位运行机制和有利于促进文化资源整合的管理体制;在完善公共文化服务体系方面进行试验,加强文化基础设施建设和文化遗产保护,形成促进文化事业繁荣和文化产业发展的坚实基础;在发展文化产业方面进行试验,着重挖掘特色文化资源和比较优势,选择文化产业发展题材,突出文化的现实成长性和发展潜力,推进文化资源保护、传承、开发和产业化,形成各地特色鲜明、优势突出、竞争力强的文化产业体系。同时,大力推进产业集聚,鼓励各市县建设以文化产业为主导产业、多种文化产业形态并存、形成较完整产业链的文化产业园区,使之成为继承和发扬悠久历史文化、弘扬社会主义核心价值观的有效载体。其中,开封市将以宋文化、黄河文化为核心,打造全国知名的休闲文化旅游产业试验区。登封市将以少林功夫和禅文化为核心,培育壮大功夫产业,构筑国际功夫产业和禅文化旅游试验区。禹州市将以钧瓷文化为主线,建设钧瓷文化旅游试验区。淮阳县将以羲黄文化为核心,打造全国知名的中华人祖文化旅游试验区。新县将以红色文化为龙头,以工艺美术为载体,打造民俗文化试验区。宝丰县将以魔术演艺产业为支柱,构造全国知名的魔术演艺文化试验区。镇平县突出玉文化品牌,打造全国玉文化产业试验区。

  徐光春说,建设文化改革发展试验区是一项系统工程,需要在统筹兼顾中协调推进,在总揽全局中突出重点,努力把改革发展试验区建设成为文化产业的聚集地、文化创新的示范区、文化强省的排头兵和经济增长的动力谷。要突出规划的引导力,突出产业的带动力,突出特色的竞争力。要聚焦优势找准特色,加大对本地特有的历史传承、民间工艺、民俗风情等的研究、发掘和保护力度,积极赋予传统资源以时代特点和流行色彩,让消失的重现、衰落的振兴、停滞的发展,变特色优势为发展优势。要做活载体展示特色,努力把节会活动做大、做精、做久,打造成区域的亮丽“名片”。要塑造品牌放大特色,以培育精品来树立品牌,以宣传策划来包装品牌,以创新创造来提升品牌,让特色更具魅力、更具穿透力、更具吸引力。此外,还要突出创新的推动力,正确处理保护与开发的关系。要坚持保护与开发并重,坚决克服只顾眼前、不顾长远、竭泽而渔的错误做法,本着对历史负责、对人民负责、对后代负责的态度,对文化资源进行科学合理的开发,努力形成在开发中保护、在保护中开发的可持续发展路子。

  河南省委副书记、时任代省长的郭庚茂说,省政府将研究制定相关政策措施,加大力度支持试验区建设,积极探索扩大经济社会管理权限,加大文化发展的投入;支持试验区建立文化产业投融资平台,抓好一批重点文化项目的建设;支持引进用好文化人才。

  为保障文化改革发展试验区各项工作顺利推进,河南还成立了文化改革发展试验区工作联席会议。省发改委、省文化厅等省直有关部门为成员单位,负责统筹谋划试验区建设,审定试验区发展规划,协调解决试验区建设过程中的有关问题。如今,8个试验区以文化产业发展为主线,以体制机制创新为动力,以公共文化服务体系建设为基础,正在扎实推进各项工作。

  试验区设立3个月以来,采取有效措施,加速各项工作,呈现出良好的发展态势。

  8个市县都成立了试验区建设领导小组,由市县党委或政府一把手亲自挂帅,领导小组下设办公室,具体组织协调试验区建设相关事宜,为各项工作顺利推进提供了有力的组织保障。

  目前,8个市县聘请省内外有关专家,积极开展实地调研,全面开展试验区的规划工作,对试验区改革发展的方向、思路、重点、特色和步骤进行科学谋划,着力制订高水平的建设方案。开封、禹州等市组织人员到文化产业发达地区学习先进经验,宝丰县委、县政府多次听取各界人士对宝丰文化产业发展的意见和建议,镇平县完成了玉文化产业带、产业核心区和辐射区的初步勘测规划。同时,各试验区积极推进文化体制改革,激发文化发展活力。开封市着手组建旅游集团,努力实现市场化运作、规模化经营。登封市成立了嵩山文化产业园区建设管理委员会。淮阳县把文化局、旅游局、太昊陵管理处、龙湖公司等单位纳入文化改革发展试验区管理委员会直接管理,与原分管部门脱钩,解决了文化资源多头管理的问题。

  各试验区目前正以项目建设为抓手,加大投入,抓紧建设。禹州市设立了试验区建设基金1000万元,正着手成立文化投资公司和担保公司;并加快对神垕古镇的保护开发,部分老街的庙、宅、桥、路修缮工程已经完成,整治了从禹州到神垕的道路,完成了沿途绿化工程。淮阳县在财政吃紧的情况下,注资2000万元,成立了县文化发展投资有限公司;把龙湖水域开发与伏羲文化融为一体,着手编排一台高水平的大型水上实景演出,打造龙湖休闲度假区。开封市围绕文化强市建设,启动实施文化建设“十大工程”,其中,投资3.5亿元的四河连五湖水系二期工程将于今年年底实现通航,开封城墙保护与修缮工程正快速推进。登封申报国家级文化产业示范园区工作正扎实推进,《禅宗少林·音乐大典》二期工程等一批重大文化产业项目准备动工。浚县成功举办中国(鹤壁)首届民俗文化艺术节,积极拓展文化产业发展的新领域。宝丰、新县、镇平等也规划了一批重点文化产业工程,正准备开工建设。□文 京

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任