登封发现一处二里头文化遗址

2009年05月15日 15:00来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (记者王泽远 通讯员余红洲)5月11日,记者从登封市获悉,登封市文物普查队在宣化镇进行田野普查时,在该镇前庄村的断崖上发现一处二里头文化遗址。

  前庄二里头文化遗址位于宣化镇前庄村西北,朱垌河西岸,白沙水库北岸的二级台地上,东北高、西南低。在紧临遗址边沿的东、西、南部的地表及断崖上散布着北宋时期的瓷片及残损瓷窑,该瓷窑遗址已于2008年6月16日被河南省人民政府批准为第五批文物保护单位。据考古调查采集到的标本判断,前庄二里头文化遗址是一处二里头文化时期的聚落遗址,早在4000年前,先民们就在这里繁衍生息。北宋时期人们利用这里丰富的高岭土资源制作陶瓷。该遗址的发现对研究夏文化和嵩山文化圈文化具有重要史料价值。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任