走进“东土小西天”嵖岈山 咱也走走取经路

2010年06月07日 16:57来源:中新网河南在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

石猴

飞来石

西游记砖雕

西游记砖雕

嵖岈山远眺

西游迎宾表演

  中新河南网驻马店5月27日电(记者 贾亲亲)26日下午,第九届“网上看河南”采风团来到了河南最美的地方之一——驻马店嵖岈山,早就耳闻此山“奇、险、奥、幽”,山势嵯峨,怪石林立,是一幅奇特秀丽的风光画卷。尽管当日天空下起了零星小雨,却依然没有阻挡住大家爬上山顶一睹奇石美景的脚步,爬上山顶,眼前呈现的就像是一张张唯美的水墨画,让人无不感叹大自然的美妙,为眼前的美景所着迷。

  当采风团来到嵖岈山时,在山门前,富有中国特色的西游迎宾仪式很快吸引了大家的眼球,等西游记师徒四人表演结束,师徒四人每一个都成了香饽饽,被大家争相拉住合影。在西游记砖雕艺术馆,西游记师徒四人大型组雕更是吸引大家驻足观赏。在嵖岈山到处都是奇石,只要发挥你充分的想象力,你就能看到屹立山头的石猴,偷懒睡觉的八戒,双龙戏水,鲤鱼跳龙门等等石像。

  据介绍,嵖岈山四季风光如画:春有桃花迎细雨;夏有杜鹃满山红;秋有野菊迎风雪;冬有松柏傲霜寒。它与西游文化、石猴文化密切相联,源远流长。著名高僧玄奘早期在嵖岈山一带颂经修行,他的大弟子道全、三弟子道一就是嵖岈山人。淮安才子吴承恩为避祸远行,途径嵖岈山,从嵖岈山石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观中汲取灵感,创作了千古巨著《西游记》。同时,它也是中央电视台《西游记》续集的主要外景拍摄基地。

  嵖岈山被称为东土小西天,它的西游文化、石猴文化勾起大家的无限兴趣,一路上被大家津津乐道。当大家爬上山顶,一路穿过黑风洞、乾隆洞、一线天等《西游记》中描述的那些熟悉的地方时,让人感觉犹如走了一次取经路,累在身上,却乐在心里。(完)

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任