“网上看河南”走进龙门石窟 感受佛教文化艺术

2010年06月07日 16:59来源:中新网河南在线记者 贾亲亲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新河南网洛阳5月27日电 (记者 贾亲亲)26日上午,第九届“网上看河南”采风团走进闻名遐迩的世界文化遗产——龙门石窟,感受悠久的佛教文化艺术。

  龙门石窟是中国著名的三大石刻艺术宝库之一,也是一座大型石刻艺术博物馆。经过自北魏至北宋400余年的开凿,至今仍存有窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品,数量之多位于中国各大石窟之首。

  奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”。龙门石窟中最小的佛像,仅有2厘米高,这些高不盈寸的小千佛位于莲花洞南壁上方,生动细致,栩栩如生。

  采访团一路前行,先后参观了北魏时期开凿的古阳洞、宾阳中洞和莲花洞等。其中,以规模宏伟、气势磅礴的大卢舍那像龛群雕最为著名,在若有所思的禅定和笑意中,蕴含着一种无以言表的超然佛性。另外,依据《华严经》雕凿的摩崖式佛龛,以雍容大度、气宇非凡的卢舍那佛为中心,将佛国世界那种充满了祥和色彩的理想意境表达的淋漓尽致。龙门石窟的艺术光辉和信仰力量,已然穿越千年,让采访团一行叹为观止。(完)

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任