网上看河南”之 洛阳水席真不同(组图)

2010年06月07日 17:01来源:中新网河南在线记者 贾亲亲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

牡丹燕菜

似肉非肉

    中新河南网洛阳5月26日电 (记者 贾亲亲) 25日上午,第九届“网上看河南”采风团来到了古都洛阳,有着百余年历史的洛阳“水席”让来自全国的网络记者编辑们赞不绝口,作为洛阳传统的饮食风俗,它和传统的牡丹花会、古老的龙门石窟并称洛阳三绝。

    “水席”起源于洛阳,与洛阳的地理气候有很大关系。洛阳四面环山,地处洛阳水席1盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类,喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。人们习惯使用当地出产 的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作经济实惠、汤水丰盛的 宴席,就连王公贵戚也习惯把主副食品放在一起烹制,久而久之 逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并逐渐形成“酸辣味殊,清爽利口”的风味。

    据随行的工作人员介绍,全国只有两个地方能吃到正宗的洛阳“水席”:一个是洛阳当地,另一个是河南驻京办事处,足以说明品尝到这一菜系的难得。 

    洛阳水席的特点:一是有荤有素,素菜荤做,选料广泛,天上的飞禽、洛阳水席2地下的走兽,海中 的游鱼,地里的菜蔬均可入席。所谓"水席"有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席3吃完一道,撤后再上一道,向流水一样不断地更新。今日的洛阳水席,全席二十四道菜,即八个冷盘、四个大件、四个压桌菜。其上菜程序是:席面上先摆四荤四素八凉菜,接着上四个大菜,每上一个大菜,带两个中菜,名曰“带子上朝”。第四个大菜上甜菜甜汤,后上主食,接着四个压桌菜,最后送上一道“送客汤”。二十四道连菜带汤,章法有序,毫不紊乱。真命天子假燕窝 水席的另一特点是素菜荤做,以假代真。水席中有名的“洛阳燕菜”、“假海参”等,都是民间普通的萝卜、粉条,但经厨师妙手烹制后,便脱胎换骨,味美异常,如奇花绽放,让人叫绝。(完)

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任