“网上看河南”洛阳站:感受高科技魅力

2010年06月07日 17:02来源:中新网河南在线记者 贾亲亲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

采访团体验的中航锂电(洛阳)有限公司纯电动大巴

采访团在中航锂电采访

世博会花车使用的锂电池

用太阳能发电硅片构成的中硅高科厂房房顶

太阳能发电路灯

  中新河南网洛阳5月26日电(记者 贾亲亲)25日,参加第九届“网上看河南”采风活动的50多家中央和地方重点新闻网站及部分知名商业网站的负责同志和采编人员来到了“千年帝都,牡丹花城”――洛阳。下午前往洛阳高新技术产业开发区采访了中航锂电,随后又前往洛阳新区产业集聚区采访了中硅高科等高科技园区。走进一个个车间,大家都深切感受到了高科技给生活带来的惊喜。让大家看到洛阳不仅是一座优秀的旅游城市,同时也是一座重视发展高科技产业的新型工业城市。

  中航锂电专业从事锂离子动力电池、电源管理系统研发和生产,依托航空技术和导弹技术的强大支持,已成为国内领先的大容量、高倍率、长寿命锂离子动力电池专业制造公司,成为行业标准的核心起草单位,承担着国家863重大专项“大容量磷酸铁锂动力电池及动力模块技术开发”的重任。

  目前,锂离子动力电池已在新能源汽车(纯电动汽车、混合动力汽车)、电动摩托车、电动船、机车、移动基站、储能(太阳能、风能发电)、军事装备等领域得到广泛应用。与国内二十多家知名整车厂商电动车辆配套,建立起长期的战略联盟关系;其产品销往十多个国家和地区。经过几年的探索与发展,已经具有年产6000万安时单体电池、20000套BMS及动力模块的批生产能力。

  据中航锂电总经理王崇岭介绍,2010上海世博园区内看到的巡游花车全部采用锂离子电池作为动力,除1辆外,其他花车的电池全由中航锂电(洛阳)有限公司提供,之后,采访团一行又兴致勃勃地坐上用中航锂电生产的电池驱动的纯电动大巴车,去察看锂电项目二期工程建设情况。行驶过程中,纯电动大巴车安静、舒适,且提速较快,赢得大家的啧啧称赞。

  锂离子动力电池被称为“电池之王”,它重量轻、体积小、能量高、安全性好、循环寿命长,而且无毒害无污染。中航锂电生产的大容量电池,将为节能环保的电动汽车提供不竭的“绿色动力”,并将代表当今世界锂离子动力电池的最高水平。

  在洛阳中硅高科,我们看到了新能源发展的无限前景,他们更是将太阳能多晶硅产品充分利用和展示,厂房的房顶、厂区的路灯,随处可见利用太阳能发电的多晶硅产品。中硅高科通过“四氯化硅氢化技术”等研发与产业化,实现了闭路循环,节能减排,保证了产品生产过程的“ 绿色环保”。

  中硅高科拥有多晶硅制备技术国家工程实验室和洛阳、偃师两个千吨级以上规模多晶硅生产基地,2010年底前将达到5000t/a多晶硅生产规模,进入世界多晶硅规模化生产行列。公司主导产品为高纯多晶硅产品销量位居全国同行业前列。

  中硅高科通过科技创新,在国内率先研发“12对棒、24对棒节能型多晶硅还原炉(国家863课题)”等一系列具有自主知识产权的技术成果,并突破大规模多晶硅生产的工艺技术、装备技术瓶颈与国外技术封锁。多晶硅作为光伏产业的基础材料,在短短5年内,从打破技术封锁和市场垄断,到产业规模仅次于美国,使我国成为世界多晶硅生产大国之一,创造了世界产业的奇迹。(完)

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任