第九届“网上看河南”采风活动郑州市情说明会举行

2010年06月07日 17:04来源:中新河南在线记者 贾亲亲 胡影
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新河南网郑州5月25日电(记者 贾亲亲 胡影)5月24日,第九届“网上看河南”采风活动郑州市情说明会在嵩山饭店举行。郑州市委常委、宣传部长丁世显就郑州市基本情况向大家作了简要介绍。

  24日,参加第九届“网上看河南”采风活动的50多家中央和地方重点新闻网站及部分知名商业网站的负责同志和采编人员先后采访了郑东新区CBD、惠济区黄河农牧场、邙岭水土保持生态园、郑州丰乐农庄现代农业示范园、巩义市豫联产业集聚区及豫联集团介绍和康百万庄园。

  在下午的郑州市情说明会上,丁世显向大家介绍了郑州市近年来经济发展的基本情况及城市发展的几大优势。2009年全市生产总值突破3300亿元,居全国省会城市第9位;地方财政总收入521.7亿元,其中地方财政一般预算收入301.9亿元,居全国省会城市第7位。

  郑州历史悠久,是中华民族的发祥地之一,是中国八大古都之一和“世界历史都市联盟”成员。5000年前,人文始祖轩辕黄帝在这里出生、创业和建都,奠定了中华民族的根基。作为郑州主要文化组成的嵩山文化、黄河文化、黄帝文化、商都文化为中华文化的形成和发展、华夏文明的创立与辉煌做出了突出的贡献。

  郑州市拥有各类文物古迹10000余处,其中国家级重点文物保护单位38处43项,是一座优秀旅游城市。有以少林寺、中岳庙和国家森林公园、世界地质公园中岳嵩山为主的嵩山风景名胜区,以黄河风景名胜区、大河村原始村落遗址为主的黄河历史文化风景名胜区,有黄帝故里、杜甫故里、北宋皇陵、观星台、嵩阳书院、康百万庄园等名胜古迹,嵩山少林寺以佛教禅宗和少林武术闻名海内外。

  郑州是中国重要的交通枢纽城市。交通通讯发达,区位优势突出,具有承东启西,贯通南北的重要作用。贯通全国的铁路、航空、高速公路、电力、电信主干线在此交汇,是全国七大公路交通主枢纽城市之一、国内六大通讯枢纽城市之一、全国三大邮政电信枢纽之一、全国八大铁路枢纽之一,是国家规划的中西部地区最大的高速铁路枢纽,国家“西气东输”、“南水北调”工程在此经过。郑州铁路北站是亚洲最大的铁路编组站,郑州铁路东站为全国最大的零担货运中转站,拥有全国铁路一类、二类口岸各一个,郑州航空港已与全国30多个大中城市通航。目前,正在大力推进郑州国际航空枢纽机场、高速公路客运枢纽站、铁路客运专线枢纽站、国家干线公路物流港、铁路集装箱中心站等重大工程建设。

  郑州还是中国自然资源储量丰富和工业发达的城市。已探明的矿藏有煤、铝矾土、耐火粘土、油石等34种。是中国重要的有色冶金工业基地、食品工业基地、大客车生产基地、煤碳工业基地、建材和耐火材料基地以及纺织工业基地。

  丁世显表示今后一个时期,郑州将按照“构建大交通,带动大物流,形成大产业,推动大服务”的发展思路,加快推进现代化、国际化、信息化和生态型、创新型国家区域性中心城市建设。按照《郑州市城市总体规划(2008-2020)》,至2020年,郑州市域总人口达1100万人,城镇人口880万人左右,全市生产总值达到10000亿元以上,人均生产总值达到10万元左右,城市化水平80%左右,努力走在全国省会城市的前列,当好中原崛起乃至中部崛起的排头兵。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任