走进康百万庄园——感受中原豪宅

2010年06月07日 17:08来源:中新网河南新闻记者 贾亲亲 胡影
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

飞檐翘角、青瓦高墙上历史的烟尘。

俯瞰庄园。

康百万家族的生意范围。

康百万庄园大门。

康百万庄园的主宅区。

门头上精美的的雕花。

刀法细腻的石雕。

    中新网河南新闻郑州5月25日电 (记者 贾亲亲 胡影)5月24日,第九届“网上看河南”采风团走进中原豪宅——康百万庄园。一步入庄园,就立刻感受到康氏家族当年的辉煌,其庄重气派、华丽典雅,处处体现出康氏家族富贾一方的身份。虽已历经数百年的风雨沧桑,但拂去历史烟尘,透过时空隧道,我们仍能发现飞檐翘角、青瓦高墙后所承载的厚重历史和博大精深的华夏文明。

    “康百万”不仅仅是指具体的某一个人,而是明清以来对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。“康百万”靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到朝廷赏赐,最高时官至三品,数次钦加知府衔。

    “康百万”还有一段辉煌的历史被人们津津乐道:在1900年的时候八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪皇帝西逃,在第二年回銮北京时,路过巩县,由于当时河南闹饥荒,当地的知府无力接待,让康家出资迎驾两宫,他们在东黑石关修建了一座行宫,并在洛河上驾起了一座浮桥,又在洛河边上建造了五艘龙船,慈禧在临走之前,康鸿猷通过李莲英向慈禧捐献了100万两白银,慈禧非常高兴,就说了一句“不知此地还有百万富翁”,因此康百万这个封号就借慈禧的金口而名扬天下了。

    康百万庄园是中原民居中最有代表性的古建筑群体,被誉为中原艺术的奇葩。它是一座集“古、大、雅、美”于一体的恢弘建筑群,被称为十七、十八世纪华北黄土高原封建堡垒是建筑的代表,是一座纵跨明、清、民国三个时期的大型封建地主庄园。

    康百万庄园不仅以其古建特色见长,尤以其深厚的文化底蕴为人们称道,其无处不在的细节,让宏大的庄园更韵味十足。遍布庄园的砖雕、木雕、石雕等艺术构件,刀法细腻、工艺纯熟、内容繁多、形神兼备。

    康百万庄园的建筑风格依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,临街建楼房,靠山筑窑洞,滨河设码头,据险垒寨墙,既保留了黄土高原民居和北方四合院的形式,又吸收了官府、园林和军事堡垒建筑的特点,融南方之古朴幽雅与北方之粗犷厚重于一体,它是历史留下的一个符号,是时代的一个缩影,是一个家族沧桑历史的见证。(

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任