南水北调中线渠首枢纽建设忙 总投资85935万元

2010年05月19日 15:40来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

图① 大批建筑材料不断运抵渠首施工现场。

图② 渠首重力坝施工现场工人愉快工作。

图③ 渠首枢纽工程施工现场一派繁忙景象。

  5月18日,南水北调中线渠首枢纽工程施工现场,脚手架林立、机器轰鸣,一派繁忙景象。该工程是经国务院南水北调工程建设委员会办公室批准建设的国家大型水利工程,是南水北调中线一期工程的重要组成部分,既是南水北调中线输水总干渠的引水渠首,也是丹江口水库的副坝,南水北调中线工程将从这里开闸引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在郑州市附近通过隧洞穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京、天津。

  渠首枢纽工程批复总投资85935万元,采取高标准、高品位、高档次的一级景观设计,工程建成后将成为南水北调中线工程的标志性建筑,成为集观光旅游、休闲度假为一体的一道亮丽风景线。计划施工总工期为42个月。自2009年12月28日动工以来,已完成各种服务配套设施建设。目前,渠首重力坝、引水闸、电站、闸下消力池、交通桥、岸坡防护工程等工程已正式动工。⑧3

  本报记者 陈更生 通讯员 杨振辉 摄影报道

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任