省信访局局长:9月20日前对网友问题给出反馈

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者 王倩 省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、代省长郭庚茂做客“河南在线对话”后,广大网友为河南发展踊跃献策的同时,也反映了不少具体问题,徐光春、郭庚茂分别对这些问题作出重要批示。网友的意见、建议办理得如何?昨天下午,省委副秘书长、省信访局局长李新华,“新解放、新跨越、新崛起”大讨论领导小组办公室副主任杨建做客“河南在线对话”,就问题落实的相关情况,解答网友疑问。

  网友意见落实得咋样?

  9月20日前有反馈

  有网友称,省委书记徐光春非常重视解放思想大讨论活动中查摆问题的落实情况,最担心走过场。大家都很关心,这些意见和建议能否真正落实?

  “河南在线对话”栏目负责人苏长青介绍,经过对网友意见进行梳理,共整理出建议1500余条,反映具体问题的有260多条。目前,这些意见建议已被转至省“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动领导小组办公室,具体的情况反映已转交省信访局。

  杨建表示,省大讨论办公室根据问题的不同性质和省直部门的职能范围和属地管理原则,对网友意见建议逐条分析、归类。目前,已经给涉及的每一个省直部门和省辖市都专门发出正式通知,并附上涉及的网友意见和建议,要求各地各部门结合大讨论活动查摆问题和整改提高的要求,把网友的意见作为对照和参考,提出反馈意见。截止到9月20日,没有将反馈意见给省大讨论办公室的,有关单位和省辖市将受到严肃批评。

  平时信访问题咋解决?

  职能部门要认真办理

  访谈进行中,短信平台上有网友发信息说:“我们的问题被省领导批转的几率少之又少。平时,未被领导批示的问题怎么解决?”

  对此,省委副秘书长、省信访局局长李新华称,不管是领导批示的,还是群众直接来信、来访的,信访局保证每一位信访人员反映的问题都能够得到公平解决。对涉及职能部门的问题,要交给职能部门具体办理。

  针对目前网友普遍关注的郑州市道路建设挖沟、造成交通不便的问题,李新华说,有关部门应该多听取群众意见,实地调查,不能坐在办公室里拍脑袋想路该怎么修、桥该怎么建。信访部门也会将网友意见转交到建设等部门。

  有网友问,如果转办下去了,却没有得到处理,怎么办?对此,李新华说,信访部门有权对那些制造信访问题的直接责任人和长期对于群众的合理诉求不作为的直接负责人追究责任,严肃处理。

  遭遇拦访截访怎么办?

  拦访者将受党政处分

  有网友反映,上下班时能看到一些来自县、乡的干部,在信访局周围拦截上访者。对此,李新华说,目前,确实存在拦截群众上访的现象。省里对此也加大了查究力度,同时还认真追究了一些人的责任。前不久信访局连续下发两个文件,对奥运会期间在北京和省拦截信访群众的13个同志给予了严肃的党政处分。

  信访工作有啥新举措?

  鼓励实名网上信访

  有网友提出疑问,网上信访和面对面找信访部门反映问题,效果是否一样?李新华称,信访部门对二者同等重视。不过,目前网上信访是新开通的业务,还在探索、完善之中。

  他建议广大网友登录省信访局网站,注册自己的真实信息,表达真实诉求,也可以署实名发邮件到省信访局网上信访邮箱,工作人员将及时梳理网友的意见和建议,定期给大家做答复。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任