种粮大户期盼补贴 改善仓储条件

2010年05月18日 17:31来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  麦收前夕,记者走访去年受省委、省政府表彰的全省“十大种粮大户”时发现,种粮大户对国家强农惠农政策赞不绝口的同时,也面临很多生产困难——

  □本报记者 田宜龙

  近日,一场连阴雨让息县种粮大户裴其华眉头紧锁。

  “前一段下的雨还没有渗干,就又碰上连阴雨。小麦处在灌浆期,等雨一停,我就马上组织专业防治队员‘一喷三防’,防治病虫害,设法提高产量夺丰收。”裴其华披着雨衣站在麦田地头告诉记者。

  通过林场承包、土地流转,裴其华种上21000多亩田,每年上交国家粮食1500多万公斤,是名副其实的种粮大户。

  正是国家一系列强农惠农政策的出台,使一批有技术、会管理、懂经营的种粮大户像雨后春笋般涌现,成为保障国家粮食安全和我省1000亿斤粮食生产目标的一支新生力量。

  在许昌县,种粮大户史青民正忙着为下季的800多亩玉米准备肥料。

  “农资价格上涨就不说了,关键现在承包土地越来越难了。”史青民感叹地说,“过去都是邻居找着我租他们的地,但自从国家政策好、粮价高以后,农民就不愿流转了,我托亲朋好友还要一亩500多元才能租到地。这也导致我连片的土地不足一半,最远的那片地有十多里路,光运输的成本一亩就增加100多元,十分不利于规模化、集约化耕作。”

  博爱县种粮大户孙永利种粮1160多亩,去年想利用自己的技术优势扩大种粮面积,但较高的拿地成本让他退缩。“种粮本身效益就低,除非规模上去一亩才能挣个几百块钱。我们希望上级能在土地流转上多想办法,既让流转户主不少得,也让我们有赚头。”

  “现在贷款难也是制约种粮大户发展的一个重要因素。”裴其华告诉记者,去年他种麦时急需五六百万资金改善生产条件,但通过他人担保也只贷到5万元。“最后一看那点钱,而且利息也不低,我没贷。”

  一些种粮大户告诉记者,由于缺少必要的仓储条件,现在他们最怕收获时碰到阴天下雨。有时因为晾晒的粮食收慢一点,就导致雨淋受潮和变质,造成极大损失。他们呼吁,国家能拿出一部分钱改善种粮大户的仓储条件。

  “现在不管种粮不种粮,只要有地就有补贴,虽然一亩只有百十块,但一放到我们大户身上就比较可观了。”种粮大户建议,国家应适当调整现行的种粮补贴政策,补贴资金在普惠的基础上向种粮大户倾斜。尤其那些进城务工、不再种田的农民,可保留土地但不宜再享受种粮补贴,让有限的补贴资金真正用于种粮者。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任