抓好麦田管理 夺取夏粮丰收

2010年05月15日 11:07来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者 刘俊礼)目前离小麦大面积收获还有20天左右时间,正是产量形成的关键时期。市农委昨日发出紧急通知,要求各地各部门和广大干部群众迅速行动起来,切实搞好后期麦田管理,努力夺取夏粮丰收。

  通知指出,目前,全市麦田墒情普遍较好,小麦生产形势总体向好,为再夺今年夏粮丰收赢得了主动、奠定了基础。但由于近期气温异常,病虫害叠加发生,给小麦生产带来新的不利影响,努力减轻或消除这些不利因素给小麦生产带来的严重影响,是当前的一项艰巨而紧迫的任务。

  通知指出,今后20天左右时间是小麦产量形成最为关键的时期,各地一定要抓住时机,切实加强麦田管理,全力抗灾,力保小麦丰收。要继续派出大批技术人员,开展小麦田间调查,明确影响小麦生长发育的主要问题,有针对性地采取措施,做到因苗管理、科学管理;搞好监测预报,发挥机防专业队和农民专业化防治组织的作用,推行统防统治,实行综合防控,加快进度,确保防效。宣传引导农民群众普遍开展“一喷三防”,防病虫害、防干热风、防倒伏,增强小麦后期抗灾能力,提高灌浆强度。尤其要做好技术宣传培训,让农民正确选择农药和肥料,做到科学混配,科学喷洒,提高效果,力争今年“一喷三防”面积占到麦播面积的80%以上。

  通知强调, 夺取夏粮丰收,保障国家粮食安全,任务繁重,责任重大。各级农业部门要按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,进一步加大工作力度,加快工作进度,坚决打好麦田后期管理这场硬仗,努力夺取夏粮丰收,为经济社会发展全局提供有力支撑。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任