夏粮生产形势严峻 抢收抢种迫在眉睫

2010年05月15日 18:57来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华社北京5月14日电  记者14日从农业部获悉,受极端天气的影响,今年夏粮生产形势严峻,加强后期田间管理,组织农机跨区作业,抢收抢种夏粮作物迫在眉睫。

  去冬以来,北方冬麦区多次出现极端降温降雪天气,导致入冬提早与回春推迟“双碰头”,小麦生育期延迟导致收获期推迟,增大了遭遇干热风和烂场雨的危险。与此同时,由于上茬小麦收获期推迟,导致下茬作物播种推迟,黄淮海夏玉米适播期缩短,一季稻地区后期遭遇寒露风的风险增大,夏粮生产形势十分严峻。

  面对复杂的天气形势,农业部副部长危朝安强调,各级农业部门要坚定促进粮食稳定发展的目标,采取超常规措施,及早谋划、加强指导,努力做到“夏粮管理不能松、夏收准备不能等、夏种质量不能降”,争取夏粮获得好收成、秋粮生产有个好基础。

  对此,农业部要求各地加强后期田间管理,落实“一喷三防”技术,防干热风、防倒伏、防早衰,加强对小麦吸浆虫、赤霉病、蚜虫等重大病虫的监测,及时开展应急防治和统防统治。同时,要及早做好抢收抢打的各项准备,抓住晴好天气,组织跨区机收,确保颗粒归仓。及早安排种子供应和换种,满足生产用种需要。此外,抓紧开展夏播作物田间管理,密切关注天气变化,加强黄淮海和华北地区玉米螟等病虫监测预警,把灾害损失降到最低限度。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任