我国夏粮主产区紧抓农时全力保丰收

2010年05月08日 19:18来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  初夏,正是小麦抽穗扬花的关键时节,记者在我国夏粮主产省河南、河北等地采访,但见一片片绿油油的麦浪随风翻滚,农民在地里忙着追肥、锄草、打药。在经历了冬季和早春持续低温考验后,我国夏粮主产区正紧抓农时,全力以赴打好丰收攻坚战。

  狠抓“早”突出“好”

  推动苗情转化升级

  在连续6年丰收之后,我国夏粮主产区小麦生产遭遇多年罕见的不利气候条件。

  去年11月份以来,北方麦区连续出现多次寒潮,低温持续时间长,雨雪天气多,光照时数不足,有效积温比往年明显偏少,造成小麦尤其是播期偏晚的小麦越冬期生长量不足。今年初春,河南苗情比大旱之年的2009年还差,一、二类苗同比偏少19%。河北省气候更为异常,不仅降温降雪早,而且冬季气温持续偏低,受天气变化影响,小麦越冬早、冻害重、返青迟,有效生长期减少1个月左右,造成群体不足、个体偏弱。

  针对小麦管理出现的不利情况,河南、河北各级政府迅速采取措施,抓一个“早”字,突出一个“好”字;千方百计促苗情转化升级。两省提前下拨了近百亿元中央和省级惠农资金,让农民早使用。

  在资金、政策的支持下,北方麦区各省迅速动员干部群众,以三类苗、偏弱苗管理为重点,以增温保墒、促弱转壮、增加群体为主攻目标,打响了一场抗灾夺丰收的攻坚战。

  狠抓后期管理

  力争抗灾夺丰收

  河南省息县路口乡赵楼村的胡应喜是个种粮大户,村里打工出去的,小户地少的,统统把耕地转租给他来种。胡应喜正忙着组织人用肥料喷洒小麦叶面,他说:“这样可以增加小麦千粒重。我还密切关注天气情况,做到风雨前不浇水,防小麦倒伏。”眼下,胡应喜承包的140多亩小麦植株健壮,长势喜人。

  河南省农业厅负责人指出,随着小麦进入灌浆期,病虫、自然灾害也进入多发期,河南省要求各地以防病虫、防干热风、防倒伏为重点,养根护叶,增粒增重,力争抗灾夺丰收。

  科学管理  搭好丰产架子

  为了促进苗情向好的方向转化,搭好丰产架子,河南、河北组织数万名科技人员下田间,全力为小麦春管保驾护航。

  河南开展了“万名科技人员包万村”服务活动,全省各级农业部门派出近1.4万名农业科技人员,分包4.8万个行政村开展技术指导服务,做到麦田管理技术服务责任到人、服务到田;还采取专家讲座、发放明白纸等方式,充分利用报纸、电视、广播、手机短信等传媒手段,向农民宣讲春管技术,努力将技术措施落实到农户。据统计,全省印发技术资料660多万份,举办培训班4000多期(次),培训农民540多万人次。

  各地组织农民普遍进行浅中耕,以达到增温保墒、破除板结、消灭杂草、促苗早发快长的目标。在科技人员指导下,广大农民科学运筹肥水促弱稳壮。全国产粮第一大县滑县的农民说,对于亩群体不足的三类苗麦田,我们趁雨雪早追肥,提高地温,促苗早发快长,努力增加亩成穗数;还大力推广“氮肥后移”技术,在拔节中后期进行肥水管理,并结合浇水追肥。

  针对病虫害多发情况,河南、河北等夏粮主产省还大力推广“准确监测、带药侦查、发现一点、控制一片”的防治经验,基本遏制了小麦病情高发的态势。

  (据新华社郑州5月6日电)

  相关新闻

  正阳:周密部署迎“三夏”

  本报讯 (通讯员高万宝)5月5日,正阳县闾河乡大杨村王运山欣喜地从农机局领到了国家补贴的福田大型拖拉机,王运山高兴地说:“前年俺买了收割机,如今俺又有了拖拉机,今年‘三夏’万事俱备,只待开镰!”

  今年正阳县小麦种植面积150万亩,目前小麦长势良好。为最大限度地发挥农业机械作用,快收抢打,实现夏粮连年丰收的目标,农业部门周密部署,各项工作已准备就绪。

  该县认真落实农机购置补贴政策,鼓励农民购买大型新型农业机械。今年全县新增联合收割机60台,大型拖拉机410台。同时,抽调农机专业技术人员组成3个检修服务小队,划片包乡,进村入户,帮助农机户义务检修机车,切实消除机车隐患。

  制订“三夏”突发情况应急预案,成立应急救援工作小组,向社会公布农机事故报警电话。落实好农机帮扶措施,重点为军、烈、孤、困、寡、打工等“六户”搞好“三夏”农机服务,把农机帮农、富农政策落到实处。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任