2010年全国麦收“开镰”仪式在河南驻马店市举行

2010年06月02日 07:26来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0602a0401.jpg

0602a0404.jpg

  □首席记者李钊通讯员魏朝林文记者许俊文图

  丰收有望 “三夏”战役全面打响

  6月1日上午,遂平县石寨铺长张楼村一望无际的优质麦田里麦浪滚滚机声轰鸣,2010年全国小麦跨区机收启动仪式在这里隆重举行。

  农业部部长韩长赋在启动仪式上说:“这标志着全国小麦主产区夏收工作全面展开,紧张的夏收、夏种、夏管‘三夏’战役全面打响。”

  省委副书记、省长郭庚茂说,今年我省“三夏”生产,小麦成熟期推迟7至10天;我省组织联合收割机13万台以上会战中原,充分发挥机械化快收快打的优势,抢天夺时,确保小麦机收水平达到95%以上,确保麦收机械一路畅通,确保小麦机收会战首战告捷,确保全省小麦颗粒归仓。

  郭庚茂在致辞中说,河南的粮食产量已连续四年超千亿斤,连续十年居全国各省的第一,为确保国家粮食安全作出了重要贡献。今年以来,河南受持续低温影响,冬季苗情普遍较差,夏粮生产气候条件不利。河南认真落实国家关于秧苗施肥补助政策,积极实施有效措施,有力促进了苗情转化。目前,全省7960万亩小麦长势喜人,有望再获丰收。

  韩长赋说,今年“三夏”农时紧迫,任务艰巨,要坚决打好“三夏”这场硬仗,做到成熟一亩,收获一亩,让丰收的夏粮颗粒归仓,同时加大跨区机播、机插作业力度,组织各类机具参加抢种、抢播,尽快完成夏种生产任务,为秋粮生产奠定基础,努力夺取三夏生产全面胜利。

  随着韩长赋宣布“2010年全国小麦跨区机收作业开机启动”,近百台联合收割机和秸秆打捆机隆隆启动,韩长赋、郭庚茂等检阅了跨区作业队。

  在启动仪式现场,省气象局副总工程师孙景兰告诉记者:“从目前监测的境况来看,6月5日之前全省以晴天为主,有利于麦收。”

  麦浪滚滚来之不易“抢”字当头

  “韩部长,今年的麦收,最大的特点和最需要做到的是啥?”跨区机收启动仪式开始前,农业部部长韩长赋面对本报记者的发问,回答干净利索:“一个字,抢!”

  站在麦田旁,韩部长揉了一把麦,吹去麦壳,几十粒饱满的麦粒出现在他的掌心里。放眼一望无际的麦田,韩部长说:“现在,我最想说的是‘麦浪滚滚,丰收在望,天道酬勤,来之不易’。”“一个多月前,我的心还是悬着的。”韩部长告诉记者,去冬今春,全国自然灾害多发重发,特别是冬小麦主产区持续低温,给夏粮生产带来了严峻挑战。对此,党中央、国务院高度重视,地方加强田间管理,齐心协力“战低温、保春管”,终于赢得了难能可贵的好收成。据韩部长介绍,受气候影响,今年全国的冬小麦收获期普遍推迟3至5天,河南冬小麦的成熟期推迟了7至10天。小麦收割期向后推迟了,相应也就缩短了“夏收”和“夏种”之间的间隔时间。春争日,夏争时,今年麦收的时间实在是太紧了。在极短的时间里要做到收好种好,最关键的是一个“抢”字,最重要的是机械化作业。

  新|闻|分|析

  麦收“三变”:下地告别镰麦收五七天“三夏”成“两夏”

  □首席记者李钊通讯员魏朝林

  如今麦收,已发生和正在发生着根本性变化。

  变化一:割麦这件“最累人的农活”,交给收割机来干!

  6月1日下午,泌阳县板桥镇水田村的关天文老汉,收到了远在东莞打工的儿子关振宇寄来的2000元钱汇款单。儿子几天前打电话,说今年麦收不回老家,寄回的2000元钱足够支付家里6亩小麦的机收费用。

  记者拨通了关振宇的手机,振宇说:每年中秋节和春节,他都要回老家,但“三夏”时节把割麦的钱寄回去就行了。他已连续8个割麦季节没回去了。

  “像关振宇这样的年轻农民,比比皆是;麦收前夕,邮政汇款量骤增,大都是80后的外出务工农民给家里寄收割机割麦钱。”驻马店市农业局局长李俊岭说。据驻马店市农机局党委书记、局长马晓光介绍:去年麦收时节,驻马店在外务工的农民90%以上没有返乡收粮,节约路费3亿多元、增加务工收入10亿元以上。

  关天文老汉感慨,当农民,一年四季“最累人的农活”就是手攥镰把子背烤“火鏊子”(太阳)割麦;而如今,掏钱让收割机来干,享福多了。

  农业部农机化管理司副司长刘恒新在接受记者采访时说,现如今,我国70后、80后的年轻一代农民,绝大多数都在践行着“把割麦这件‘最累人的农活’交给收割机来干”这一做法,麦收机械化已成为时代的主旋律。

  变化二:“麦客”跨区作业,让收麦变成五到七天就能完成的简单事情!

  “啥叫‘麦客’?传统定义是‘麦收季节受雇为人收麦或干其他活儿的短工。’而如今的麦客,指的是开着大型机械,为麦农收打麦子挣割麦钱的人。”农业部农机化管理司综合处处长李斯华说,现代“麦客”的出现,使小麦收获变成了五到七天就能“搞定”的简单事情。

  据李斯华介绍,我国现代概念的“麦客”,最早出现于1986年。这一年,山西太谷县五家堡村农民温廷玉,与当地5位农民组织收割机赴省内运城地区,利用小麦成熟的时间差开展联合收割机跨区收获小麦,成为最早的一支农机跨区作业队。此后,跨区作业的“麦客”如雨后春笋般诞生。“中国不同于欧美发达国家,一家一户买农机既不经济,也买不起,更没必要。”李处长说:跨区作业在稳定农村家庭承包经营基础上实现了农业的规模化经营,开辟了小规模农业使用大型农业机械进行规模化、集约化、现代化生产的现实途径。

  马晓光给记者算了一笔账:去年麦收,3万多台收割机驰骋在驻马店大地,驻马店仅用了5天的时间就完成了1000万亩小麦的收割任务。与手持镰刀收割相比,机收降低粮食损失5%~8%,减少小麦损失约4亿斤!

  变化三:传统的“三夏”正在悄悄演变,向“两夏”过渡!

  “‘三夏’,指的是夏收、夏种和夏管;跨区机收,在某种程度上改变了中国农民传统的生产方式。”农业部总经济师陈萌山向记者坦言:现如今,越来越多的地方在推行“小麦联合收获—秸秆机械打捆—粮草运输—玉米机播”等“一条龙”方式,抢天夺时抢收抢种,发挥农机各作业环节的集成优势,夏收夏种同时进行。传统意义上的“三夏”(夏收、夏种、夏管)在实践中已变成了“两夏”(夏收种、夏管)。

  “伴随着中国农业的机械化水平快速提升,这一历史性的演变进程也在加快;这种步伐的加快,是现代农业发展的必然。”陈萌山说。

  全国夏粮有望再获好收成

  在2010年全国小麦跨区机收启动仪式上,农业部部长韩长赋说,据农业部农情调度和专家分析,今年全国夏粮有望再获好收成,预计冬小麦产量比上年略增,夏粮产量接近上年水平。 新华社发

  新|闻|特|写

  机手“顺口溜”地头“醉”部长

  □首席记者李钊通讯员魏朝林

  6月1日上午,2010年全国小麦跨区机收启动仪式结束后,农业部部长韩长赋走向金浪滚滚的麦田,与收割机机手亲切交谈。

  “吃不愁,穿不愁,开着收割机去旅游。”机手张大生一句“顺口溜”,逗笑了韩长赋部长。

  “咋个‘旅游’法?”韩部长不解。“每年5月,开着收割机出远门,到四川、广西、广东、山东、黑龙江等十多个省市进行小麦、水稻、玉米跨区作业;一边作业,一边观光,见到了各地的大好风光,不是免费旅游吗?4个多月后回到家,大把大把的钱交给老婆,老婆高兴得合不拢嘴儿……”张大生侃侃而谈。

  张大生,驻马店市小麦跨区机收的优秀带头人。2000年,他开始组织车队外出作业,2002年正式成立路路发跨区作业队。由于懂经营、善管理,他的外出作业队伍迅速壮大。2007年8月,张大生又登记注册了三源农机专业合作社,每年组织150多台联合收割机到全国10多个省市进行跨区作业,他的农机专业合作社跨区作业每年收入达5000万元。

  韩部长详细了解机手跨区作业的情况,询问跨区作业会遇到哪些实际困难和问题,张大生一一作答。韩部长与他握手告别时,张大生突然挺直胸脯,喊出了响亮的一句话:“天中麦客,收获中国。”“这句(‘顺口溜’)很豪迈。”韩部长又停下了脚步。

  驻马店市市长刘国庆在一旁及时解释,驻马店素有“豫州之腹地,天下之最中”之美誉,这里的机手都自称“天中麦客”。

  驻马店市农机局党委书记、局长马晓光说,驻马店的大型收割机已16000多台,每年外出跨区作业的纯收入在4亿元以上;跨区作业,已成为驻马店农民增收的一个新途径。

  “天中麦客,收获中国;吃不愁,穿不愁,开着收割机去旅游……”韩部长在去看望秸秆还田、机播玉米机手的途中,反复念叨着“天中麦客”张大生的这两句“顺口溜”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任