河南小麦机收超两成 日投入联合收割机7.19万台

2010年06月08日 07:18来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者董学彦)据省农机局统计,6月7日,全省日投入联合收割机7.19万台,已收小麦1908万亩,占种植面积的24%,其中机收1807万亩,机收率95%。

  南阳小麦收割已达847万亩,占种植面积的84.7%。桐柏已收割完毕,内乡、淅川、唐河、新野等县麦收已近尾声,其他县收割也达六七成。

  驻马店市已收割小麦504.31万亩,占播种面积的46.5%,其中机收为503.29万亩。确山县、泌阳县、驿城区、高新区麦收已进入扫尾阶段,正阳县、汝南县已收割过半。

  郑州市已收小麦15.4万亩,占种植面积的5.7%,巩义已收割5万亩,新密已收割3万亩,登封、中牟、新郑、荥阳陆续进入大收期,其他各区刚开始进行收割。

  开封市已收小麦15.85万亩,主要集中在尉氏县、开封县和杞县。平顶山已收割小麦30万亩,洛阳收割15万亩,焦作3.6万亩,新乡2.5万亩,许昌19.5万亩,周口7万亩,济源1万亩。

  6月7日,平顶山市湛河区曹镇乡的小麦丰收了。受天气条件的影响,今年该市小麦成熟较晚。近几日连续的高温天气“催”熟了田间的小麦,农民纷纷抓紧有利时机开镰收割。⑧3姜 涛 摄

看到粒粒饱满的小麦,柳学友脸上流露出丰收的喜悦。

6月6日,博爱县柏山镇司窑村农民吴艳红正在抢种玉米。针对麦收推迟,该县组织农民边抢收小麦边抢种玉米。⑧3 程全 建军 摄

6月7日,商丘小麦机收会战拉开序幕,商丘市小麦种植面积899万亩。图为梁园区孙福集乡村民正在抢收小麦。⑧3崔申义 摄

  麦收时节访“麦王”

  6月6日,息县彭店乡大张庄村种粮大户柳学友种的小麦开镰了。机手说,估计这块地的小麦亩产在900斤以上。

  柳学友是一位地道的乡间农民,他承包土地由3000亩起家,去年发展到7000多亩,今年小麦种植面积扩大到10070亩,堪称河南“麦王”。

  随着土地面积逐年增加,去年2月份,由农民资金入股,成立了种植植保专业合作社,解决资金与劳动力的问题。合作社采取“统一供种、统一耕种、统一防治病虫害、统一销售”的办法,60户社员按责任制管理麦田6000余亩。

  为了解决农业机械严重不足问题,去年7月份,由30户农民以机械入股的形式,成立了农机专业合作社,现拥有大型农业机械50多台,不仅满足了现有土地的机械化耕作,还开展了跨区服务业务。

  提起现在的发展,柳学友深有感触地说:“土地专业合作化集约经营是农业增效、农民增收的出路。”他通过专业合作化集约化经营,使承包的土地亩产效益逐年提高。记者看到,他的小麦长势明显好于单户种植的小麦。 本报记者 王天定 摄影报道

  浚县小麦用上“缓释胶囊”肥 每亩每年可增收70~80元

  (记者尹江勇)“我家6亩5分地,以前每年都要施四五次肥。现在用上缓控肥,每年只要施两次就能获高产!”6月6日,在鹤壁市浚县钜桥镇的华北小麦/玉米一体化施肥技术万亩示范田测产验收现场,种植户张天胜看着待收的小麦,高兴地说。

  “华北小麦/玉米一体化施肥关键技术”课题是国家“十一五”科技支撑计划项目内容。河南农业大学2008年起承担了华北中部灌区的子课题研究与示范任务,目前已研发出“小麦/玉米缓控释肥一基一追一体化施肥技术”。

  在验收现场,课题主要负责人、河南农大资源与环境学院教授谭金芳告诉记者:“这项技术就像缓释胶囊一样,在尿素外表包裹一层可被土壤中水分和微生物分解的物质。普通尿素2~3天就会挥发,现在我们可以控制它在20天、60天、80天左右释放肥力。将普通尿素和缓控尿素以2∶8的比例混合后施入田间,就可以做到一次施肥,多次起效。”

  据介绍,该成果实施两年来,可使小麦年增产8%~10%,玉米增产10%~15%。以往每年田间要施4~5次肥,现在只需要在小麦播种前施一次基肥,在玉米5叶期施一次追肥即可,大大节省了人工。每亩可减少4公斤的尿素用量。谭教授给记者算了一下:“每亩用肥量减少了20多元成本,增产多收入50~60元,综合效益算下来,每亩地每年可为农民增收70~80元。”②7

  平舆农民争发麦秸财

  本报讯 (记者曾昭阳 通讯员訾现红)6月7日,在平舆县郭楼镇戚坡村麦田里,联合收割机刚刚开过,地里的麦秸就被村民高学志“抢”到了车上。他高兴地说:“每年这个时候,我靠拾麦秸就能捡到近万元。”

  目前,该县“捡麦秸大军”已发展到1000多户。本乡、本县麦秸不够捡,就到外乡、外县去捡,“捡麦秸大军”的足迹遍布汝南、正阳、上蔡等周边县;有的还在当地找经纪人代收代储,销给周边的造纸企业。

  在平舆,昔日废弃乱扔的小麦秸秆越来越“金贵”。去年该县引资兴建两个秸秆炭厂,每个秸秆炭厂每小时能“吃掉”秸秆2吨以上。结合新农村建设,该县通过资金补贴等措施,引导鼓励农民推广使用秸秆气化新技术。在秸秆综合利用中,该县还指导农民利用秸秆氨化等技术发展畜牧养殖和食用菌栽培。通过扶持规模养殖大户等办法,引导农民从作物秸秆中“淘金”,使全县秸秆综合利用率直线上升。近几年,仅作物秸秆综合利用一项,全县农民增加收入近5000万元。②8

  俺想当现代“农场主”

  □本报记者   阙爱民 本报通讯员 韩学广 6月4日,天气晴朗,金黄色的大地上,机声隆隆,麦香四溢。

  在唐河县,记者碰上种粮大户常林西,他站在一大块成熟小麦的地边儿,来回走动。

  “赶快收割吧,趁着天儿好。”

  见记者着急,常林西把刚刚揉好的麦粒放进嘴里,慢慢地嚼着说:“不行,水分还高于12个点呢。”

  在场乡干部解释说:“老常是等麦子干透了,不进晒场,直接收割入库!”

  今年43岁的常林西在乡亲们蜂拥外出打工时,看着撂荒的大片土地,就放下自己的营运生意,于2001年承包了300亩土地。

  家里人责怪他:“种地有啥出息?”

  常林西说:“刚开始确实不挣钱。后来俺拜访了专家,搞测土配方施肥,更新品种,进行间作套种,粮食开始增产。”

  尝到甜头的常林西又接手了800亩土地。

  可巧,那一年国家开始免征农业税,实行粮食直补、良种补贴、农机具补贴等多项惠农政策,这让常林西激动不已。

  常林西掐指算算,2009年光种地一项,收入就接近百万元。

  “今年收成咋样?”看着丰收在望的大片麦田,记者问。

  老常笑了:“今年春天气温虽说低了些,但你看我这麦子,产量不会低于去年。”

  “今年俺准备再购几台大型农机,国家给咱农民的优惠,咱咋能不享用呢。另外,农村允许土地流转了,俺想多承包点土地,集约经营,当现代‘农场主’。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任