河南省已收小麦1990万亩 阴雨天气影响麦收进度

2010年06月09日 07:45来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

6月8日,濮阳高新区胡村乡后范庄村农民正在收获小麦,丰收的喜悦溢于言表。连日来,该乡的小麦逐渐成熟,群众纷纷抢收小麦。     高 林 摄

6月8日,新郑市龙王乡新庄村农民正在收麦。当日,我省部分地区的阴雨天气给麦收进度带来一定的影响。    新华社发

  

6月7日,修武县方庄镇西夏庄村农民抓住天气晴好的有利时机,正在抢收小麦,确保颗粒归仓。 崔红星 摄

  (记者董学彦)据省农机局统计,截至6月8日,全省日投入联合收割机2.2万台,已收小麦1990万亩,占种植面积的25%,其中机收1885万亩,机收率95%。

  由于我省主要麦收区降雨,小麦收获进度受到影响。6月8日全省只收割小麦82万亩,与6月7日相比进度明显放慢。昨天夜里,全省阴天,大部分地区有阵雨或小雨,其中信阳、驻马店、周口三地区和南阳、漯河、商丘三地区东南部部分地区有中到大雨,局部暴雨。今天白天,信阳、驻马店、周口三地区和南阳、漯河、商丘三地区东南部阴天有小雨,其他地区阵雨停止转多云。

  目前,广大机手正抓紧进行机具检修和维护,天气放晴后即可投入抢收工作。

  粮食合作社的“双赢”牌

  记者 刘海涛 本报通讯员 刘  晔 “根据农调队的单产样本测算,今年社管麦田平均亩产可达530公斤,比去年增加了15公斤!”6月8日,在长葛市联发粮食专业合作社的麦田里,合作社经理李海栓抚摸着路边黄灿灿、沉甸甸的麦穗喜滋滋地说。

  2008年,长年经营企业的农民李海栓,回到长葛市董村镇李河口村,创办了长葛市联发粮食合作社。合作社采取农户有偿选择社里提供的农资供应、机械耕作、病害防治、农田灌溉、技术服务、粮食销售“六统一”服务,自主管理和销售;农户每年预交600元土地托管费,合作社代为全程耕作,收获时把粮食送到农户家中;合作社承担管理过程和费用,农户每年按入社土地收益的40%分红。

  李海栓告诉记者,今年新入社农户土地2000亩,明年社里又能增加五六十万元的管理收入。“这其实是一种合作社和农民双赢的经营模式,社里除对社员提供优惠的有偿服务外,每亩托管经营收入可达300元,而农户也能各取所需达到收益最大化。”李海栓说。

  “土地入社是一举多得。”根据李海栓提供的号码,记者电话采访了在武汉做生意的社员李发轩,他说:“现在4亩多土地入社后,既能专心做生意,又能保证粮食丰产丰收,每年还能得到1200元的土地分红。”

  源汇区处理秸秆办法多

  (记者郭海方 通讯员文 杰 科 峰)往年让人头痛的秸秆问题今年在漯河市源汇区不少村庄迎刃而解。记者6月7日在该区采访发现,这里的农民处理秸秆真是“办法多多”。

  在该区大刘镇杜庄村麦田里,记者看到,装上粉碎机的联合收割机正在作业,小麦在收割的同时,秸秆就被粉碎机直接粉碎在耕地里。原来,为鼓励秸秆还田,源汇区今年出台优惠政策,让农民在收割费用一分钱没有增加的情况下,为全区600多台收割机装上了粉碎机。

  “自从建成奶牛饲养基地,地里的麦秆就成了稀罕物!经过青贮处理后变成奶牛的饲料。”刚刚往家里拉了一车秸秆的该区阴阳赵乡湾赵村村民赵海水乐呵呵地说。

  大刘镇南王村村民刘西民把粉碎完的小麦秸秆和麦糠集中起来,铺在自家的晚秋黄梨下面。“麦收后将麦糠麦秧覆盖到果园的树盘上,可以防止水土流失,这些秸秆腐烂以后可以增加土壤的有机质含量……”谈起这个种植窍门,刘西民头头是道。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任