香港回归历程

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   香港自古以来就是中国的领土,鸦片战争后被英国强占。为雪洗民族耻辱,摆脱殖民统治,无数仁人志士前赴后继进行了百余年的抗争。中华人民共和国成立后,中国政府一再表明将在适当时机解决香港问题。上世纪80年代初,我国政治稳定,经济生机勃勃,邓小平同志果断地作出收回香港的决策,并创造性地提出“一国两制”的伟大构想,为祖国和平统一指明了方向。香港回归的道路艰难曲折,但中国政府和人民始终坚信这一天定会到来,并为此做了不懈的努力。1997年7月1日,在全世界的瞩目下,“东方明珠”香港终于回到了祖国的怀抱。

图为1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相玛格丽特·撒切尔夫人,明确阐述了中国对香港问题的基本立场。

  图为1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相玛格丽特·撒切尔夫人,明确阐述了中国对香港问题的基本立场。     新华社发

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩